※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mm
家族・旦那

主人の兄弟にお礼をメールで送ることについて主人と意見が対立。主人は直接お礼を言えばいいと言い、女性はメールを送るのが当たり前だと主張。主人が機嫌を損ね、女性は理解できず困惑している。

私がおかしいのか主人がおかしいのか、、

私は主人の兄弟がご飯作ってくれたり遊んでくれたり、物をもらったら、その場でありがとう&帰ってからメールでも今日はありがとう的なメールを必ず送ります。
📨を送っていることはいちいち主人には言ってません。
私がいない時に物をもらったら必ずメールを送り、次会った時にもありがとうございましたと言ってますし、子どもたちにも、会った時に言わせてます。

そこで、たった今の出来事なのですが、主人が外で義兄と会って子どもたちにスケボーを、2つ新品のものをもらいました。私は子どもの動画でありがとうと撮って送ろうとしました。すると主人が、いいよ送らないで。今度会った時に言えばいい。と。私は、あなたには言わなかったけど、違う義兄に何かしてもらった時、もらった時、メールを送っている。と言うと、👨🏽アニキは◯◯の友達じゃないでしょ?今度会った時でいいよ。と。

私は、あなたの兄弟だからメール送ってる。まず私は自分の家族でも何かしてもらったらありがとうと言うし、友達だから、義家族だからとか関係ない。何かしてもらったら私はお礼を言っている。それは常識だと思うから。と言いました。

そしたら機嫌が悪くなり、もう勝手にして!と吐かれました。👩🏽何にキレてるか本当にわからない!悪いことしてるわけじゃないのに何故にキレられなくちゃいけないのか!と言いました。

本当によくわからないです🤷🏽‍♀️
私がおかしいのでしょうか?
私は当たり前なことをしてるだけだと思うのですが、、

コメント

もな💅🏻

旦那さんの中でメールする=友達なのかな???
今はLINEとかでサクッとお礼言うのが当たり前、常識感はありますが、旦那さんの中で目上の人や年上の人に軽々しくメールでお礼を言うのは違う、友達じゃないって意味だと思いました!

• Mm

Mm

なるほど!✨そう言う意味で言ったんですね😳

今回はもらった時私がいなかったので、先にLINEをして、次会う時に直接言う。私がいる時はその場で子どもと一緒に言う➕帰ってからLINEで今日は本当にありがとうございました。大切に使わせていただきますね。としてました。いつもこの形でやってましたが、👨🏽はそう言う風に捉えてたんですね🤦🏽‍♀️

• 8月12日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

どちらも間違ってないし、私はMmさん派の考えなので、、
    お義兄さんが私みたいな人だったら「お礼のメールくらいあってもいいよね」みたいに思うかもしれません💦
    いつもしてるなら余計に💦
    相手や配偶者が同じ価値観とは限らないから、難しいですよね😭

• 8月12日
  • Mm

Mm

私は小さい時からそのように育ってきてたので、考え方が違うんだなと改めて思い、先ほど夫婦で話し合ったところ、(私の勘ですが、投げやりな感じで)いいよ、◯◯の好きなようにしてと言われました🤷🏽‍♀️笑。特に国籍もお互い違うので余計文化とかもあるみたいです💆🏽‍♀️💆🏽‍♀️💆🏽‍♀️
    こめんとくださりありがとうございました✨

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

価値観の違いですかね。
私も必ずLINEしてお礼してますが反対の立場になってLINEとかなかったとしてもその場で旦那さんにお礼言ってれば非常識だなとは思わないので💦(お礼の連絡があれば嬉しいですが)
友だちとか自分の身内には今まで通りにして旦那さんの家族には旦那さんの考えを尊重して割り切るしかないと思います。

• Mm

Mm

コメントありがとうございます😊価値観の違い。そうなんです笑。国籍も違うので余計に文化の違いとかもあって中々大変です笑。ただ今回のことはんー私がおかしいのか?と思ったので質問させていただきました☺️ありがとうございました☺️

• 8月12日
Mm

グッドアンサー遅くなりすみません💦

お二方をグッドアンサーに選びたかったですが、私も一言なかったら、あってもいいのにと思ってしまうのでもな様を選ばせていただきました。初めてのママリ様もありがとうございました☺️