1歳3ヶ月の子どもが発語が減少して不安を感じている。歩行はまだハイハイのみ。イヤイヤ期も少し入ってきたよう。普通なのか不安。保育士や先輩ママに相談したい。
1歳3ヶ月ですが、エコラリア?なのか発語の消失なのかきになります。
1歳前後ごろから「ママ、パパ、マンマ、ねんね」はたまに発語ありました!
でも、今思えばこちらから言ってみてと伝えて言っていたような気がします。
喃語やあー、うー!などはよくお喋りしています。
ここ最近はママなど言ってくれなくなり発語が消失?してる気がします。
自発ではごくたまーにネンネは言います。
とても不安に感じています😢
これが普通なのか?保育士の方や先輩ママさん教えて欲しいです。
まだハイハイと伝い歩きのみでタッチと歩くことはできません。
最近、ご飯などこだわりが出てきてイヤイヤ期に少し入ってきたのかな?と感じます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
1歳前後からママ、ねんねなど発語があれば心配ないと思いますよ!
うちの下の子はずっと話さなくて1歳9ヶ月でやっとママと言ったので😂
うちは1歳3ヶ月あたりで歩き始めましたが、それまでずっとハイハイでした。
歩くのもいきなりタッチしたりするので、最低でも1歳半〜2歳までに歩ければ大丈夫といわれているのでまだ見守っていいと思います!
はじめてのママリ🔰
娘は発語の消失はなかったですね、、
1度覚えたら伝わるのが嬉しくてずっと言い続けてました😅
元々音声模倣で意味のある単語ではなかったのですかね💦
運動発達もゆっくりめみたいですし、まだ焦らなくていいと思います!
娘も歩き出してから言葉が増えたり言語での意思疎通ができるようになったと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
眠い時にネンネと言ったりはしますが、気まぐれなのか分からないですが、こっちがママは?と言うと「ママ」と言ったりします🥲
ゆっくり発達ぽいので見守りですね😣💦- 8月13日
ママリ
調べた事があるのですがエコラリアは意味がある発語ではなく、会話が成り立たず何度も独り言で繰り返したりする事だと思います。
こちらが言った事やTVのセリフなどをそのまま喋ったり…。
小学生の頃に自閉症の男の子がいましたが、集会中にCMのセリフを大声で叫んだりしていました。
-
はじめてのママリ🔰
そうゆう意味合いだったんですね😣💦
おうむ返しだけかと思ってました💦
まだ喋れないですが、コミニュケーションはとれてると思うんですが、、、
なかなか発達の不安はなくなりません😢- 8月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
少し安心しました!!
片手でもスクワットみたいに立ち上がったりするのになかなか自立せずに歩こうとしません🥲