※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩に興味があるけど初産できない病院。SNSで無痛推奨が多くて不安。陣痛が怖い。無痛マウントがやめて欲しい。

無痛した人が
なんで無痛分娩にしないの??自然分娩なんか絶対後悔するって言ってくるんですけどほんまに無痛マウントやめて欲しいんですけど… 私は初マタなんですけど痛みにめちゃくちゃ怖くて無痛探してたけど初産はしてない病院なので無痛はできません。
最近xとか他のsnsで無痛分娩最高、無痛にしないと損するとかそうゆうの多いんですけど
痛みに弱い超絶ビビりな私陣痛が本当に怖いです。

コメント

アマアマ

1人目出産を終えて
もし2人目を授かったら無痛にする予定です。
まぁ出産陣痛は痛いですが
なんとかなりますよ😉
言い方悪いですが耐えるしかないというか
私も最初は怖かったですか
当時は痛みよりも
いつまで続くのか…という方が辛かったです!
産院を変えられないのであれば
今できることをしておけば大丈夫だと思いますよ!
出産の時の呼吸法、自分のリラックス方法を知っておくと
当日少しは楽になるかと!
バースプランがある産院だったら少し希望も言えるので
私は不安だったので
今どういう状況か説明をしてほしいって書いた気がします😂
例えば子宮口がどのくらい開いていて
赤ちゃんが降りてきてるとか
もう少しかかるとか赤ちゃんの頭がすぐそこにあるとか!
時間としては長かったですが
出産してみるとあっという間でした😳💦

ままり

1人目無痛で、2人目は自然です。
私は3人目は耐えられたので自然予定です。
私も痛みに弱いビビリですが、始まれば怖いとよりも、早くーとしか思いませんでした。
ご飯も合間に楽しめた人です。

陣痛も始めは重めの生理痛くらいから始まり、だんだん間隔が短くなってくる感じです。
耐えられない痛みではありません。

1番きついところは、いきまないで!と言われる時です。
早く出したいのに!ってなります。

始まれば終わります!

陣痛中はたしかに、無痛にしたい!って思いますが産めば赤ちゃんが可愛すぎて、そして何より放心状態でどうでも良くなります笑

むしろ腰に麻酔チューブ入れる方が私は痛いし怖すぎました😭

はじめてのママリ🔰

上の子の自然分娩で下の子は無痛を選択しました!

私は全く無痛ではなく、赤ちゃんおりてきたら結構痛かったです。それでも自然分娩の1/3程度かな。。。
無痛最高と思ったのは産後です。自然分娩の時は、分娩で体力使い果たしていつまでも体が辛かったんですが、無痛の時は体力温存できて本当に楽でした。

陣痛は怖いかもしれませんが、始まれば必ず終わります。
産後の不調は終わりが見えなくて本当辛かったので…そのためにも無痛という選択は良いなとは思いました。

もし産院変えれるなら変えるのもありかと思います☺️

はじめてのママリ

痛みに弱い超絶ビビりです🙏
ピアスの穴も怖くて開けられないくらいです😇

2人も自然分娩で産みました!無痛を決める前に生まれてしまいました🤣
確かに痛くないと言えば嘘になりますが、普通にお腹壊した時の方が痛かったです😳(笑)
終わりがわかっている、病院にいる安心感から陣痛出産の方が精神的にも楽でしたよ。
がんばってくださいね🌸

yuki

2人とも自然分娩です。
出産近づくと未知の痛みにびびってましたが、実際は徐々に痛くなるしそこまでじゃなかったです。
悪阻の方がよっぽどキツかったです。
なので、2人目の時も自然分娩にしました。
経産婦なので分娩時間も短く会陰切開もしなくて大丈夫だったので、自然分娩でも産後は回復早かったです。
始まっちゃえばあっという間ですよ。
頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

嘔吐恐怖症なので麻酔の影響で吐くことがこわすぎて自然分娩でした。
たった2年8ヶ月前ですけど私の時は全然そこまでの風潮?なかったですけどね😣
とにかく麻酔で吐いたってレポが多かった記憶です。
大丈夫ですよー!

はじめてのママリ

初産は無痛してない、とても良い病院だと思いました!

私は無痛のリスクが怖くて自然分娩を選びました。お産中はなぜ無痛を選ばなかったのか…と後悔しました😂笑
でも、うちの子は予想よりも体重重くて、先生曰く、無痛にしていたら上手くいきめないので吸引や鉗子、帝王切開だっただろうと言われました。無痛だと、初産は特にそうなりやすいみたいです。
吸引や鉗子って発達障害のリスクが上がると言われているので、そのリスクを回避できて良かったなと思っています😊
自然分娩はメリットもあるので、全然損じゃないですよ!
私も痛みにはかなり弱いですが、二人目も自然にします。
母は強しだから大丈夫です✨

きゅん🫰🏻

3人目ですが自然で産みます👶🏻
自然は痛いけど…無痛でも痛いとよく聞くので、、同じ痛いならもーちゃんと陣痛の波のわかる方が早く生まれそうな気がしてます😂笑

そして、私は産んだあとも比較的元気な妊婦だったので、1、2時間休んだあとは普通に歩いて病室移動したり赤ちゃん見に行ったりしてました✌🏻

はじめてのママリ🔰

個人的見解です。
まぁ無痛は体力的にも痛みも軽減されて良いことばかりと思いきや、痛みが全くなくなるわけではないし、間に合わなければ自然分娩になったり、あと腰に刺すんですよね?
そっちのほうが私は怖いってなりました。
又、里帰りしたので、無痛の選択肢がなかったこと、無痛選択して産後の事考えたときに絶対産んだあとのがしんどいと思ったので無痛なしよ里帰りにしました。
最初は悩みましたが(笑)
無痛だろうと、普通だろうと、帝王切開だろうとメリットデメリットはあると思うし、言い方悪いけどもう産んで出すしかないんです(笑)私も痛みに弱く、毎年健康診断の採血で泣きながら翼状針、妊婦健診も採血は翼状針。
病院行っても痛いなら薬にして下さいとことごとく痛みを避けてきました。
なので、美容、ピアスも痛いことは一切NO😂
分娩時はルートとるから点滴必須と言われ1時間位粘って嫌だと言い続けたがどうにもならず(検診時)

検診行くたびに痛いのが嫌だとごねて(笑)先生や助産師さんからも赤ちゃん産むのにそっちのほうがしんどいよといつも言われ、周りからも子供産める?大丈夫と心配された私ですが産めました(笑)
だからお気持ちは凄くわかります!!!
呼吸法大事らしいですが、イメトレしたとこでできなかったし、初めてやのにどないしたらいいのよ?ってなってたし。

不安な中里帰りして35週のとき腸炎になり、1泊2日の入院になり、呑気に予行練習やと思っていたら、まさかの点滴!!!
え?点滴せんでも御飯食べるし、水分とるとまたまたごねましたが、結局点滴🥲
何十年ぶり過ぎてビビってなく私にとても優しい助産師さんが励ましながら1時間以上足止めさせてしまいましたが、なんとか点滴もできました。痛いけど思ったより痛くなかったのが点滴の感想でした(笑)
そのあと出産時は約1日陣痛に苦しみましたし、ずっと痛くて泣いて叫んでたけど、出すしかない!って感じでした(笑)出す以外にこの痛みから開放される術はない状態(笑)
因みにバースプラン聞かれましたが、痛みを最小限にしてほしい。切開ももちろん麻酔
、産んだら麻酔して塗って胎盤だしてほしいと伝えたら、寝てる間に終わりました(笑)
切開も麻酔チクッとしたけど、全然痛いとかなかったです。陣痛痛すぎて(笑)
麻酔きいてから切ってーーー!って叫んでた気がします。
他の出産がなかったので、助産師さん総手で頑張ってくれましたし、手のかかる妊婦でしたが、なんとか無事産めました😊
怖くて色々検索もしたけど、結局経験してみなわからんし、余計に怖くなると思って辞めました(笑)
産後感動というよりやっと終わったって感じでした。
みんながワイワイしてるなか、早くお下どうにかしてーってずーっと言ってました😂😂

怖いけどこればっかりは経験してみたら以外に終わったーとなるかもです。
もう産まない!って思ってたけど、あと一人だけがんばろって思ってます。
因みに出産したところで、相変わらず痛いのは嫌いです😂
しいていうなら、採血はできるようになりましたが、胃カメラは相変わらずだめで今年はしないと選択しました(笑)
こんな私の経験談でも参考になれば😊
母子共に健康にお産が無事終わりますように😌