※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出産し退院後に、赤ちゃん診てほしい緊急の時って出産した総合病院🏥では…

出産し退院後に、赤ちゃん診てほしい緊急の時って出産した総合病院🏥では見てくれないのでしょうか?いざという時ドコ行けば良いか不安です😓急に泣き出したり吐き戻しも増えて

いざという時のために、知りたくて。

退院時に、スタッフにはいつでも電話ください☎️
みたいに確か言われたのですが、それは恐らく総合の窓口(24hr)に、電話ですよね?

陣痛時のみ、特別な番号を教えられてたけどそれじゃなく恐らく総合の方にかけなきゃですが。

かけたとのろで、多分相談はできるけど、今からそこで見てもらいたいとかは、不可能ですよね?

基本的なことが知りたいです
聞けば良かった🙏😢

家の近所は個人の産婦人科しかないし、夜とかはしまってます。分娩はしてるけど普通の電話は繋がらないかと。

こんな時は、産んだ病院ではなくて
先に#8000にかけるのでしょうか?☎️

そこで行った方が良さそうなら近い夜間してる病院を教えてもらえる感じですか?

1番いいのは、慣れた産んだ総合病院でみてもらいたいのですが(診察券もあるし) 産んだ後に、車で40分の実家🏠へ里帰り中なので、そこまでいくのもまぁまぁかかります。

もし、何かあれば行う手順教えてください🙏🙏😢
(1か月検診はお盆明けです)

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によるかもしれませんが、新生児期間は直接電話してください、いつでも大丈夫!と言われました。
何かあれば診ますって感じでした。
が、これは本当に病院や地域によると思います🥺

ママリさんの産院も電話してくださいと言ってるので、一旦は電話で指示を仰ぐで良いと思います。
それとは別に今後も必要になると思うので夜間救急や、地域の医療相談ダイヤルとか調べておくと良いと思います😊

ぴーなっつ

母子手帳にその地域の緊急連絡先載ってませんかね?
うちの自治体の母子手帳には救急病院の電話番号が載ってます🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も長女の時全く同じことで悩みました。
何かあったら電話ください、って言われたけど、おむつかぶれ?みたいなので連絡したら、近くの小児科行ってって言われました🤣🤣
そこの総合病院は一般小児科的なのも対応されてるんですかね?
行けたとしても待ち時間もかなりかかると思います。
お気持ちはとっても分かりますが、近所の小児科に行ったほうがいいと思いますよ!
1ヶ月検診の後も結局近所の小児科にかかることになるので。

ちなみに吐き戻しが増えたのは飲める量が増えたからなのかなぁとも思います!
長女もめっちゃ吐き戻ししてました😇

はじめてのママリ🔰

市民病院で出産しました!
1ヶ月検診までは小児科きていいよ!と言ってもらってましたが、1ヶ月を超えたら紹介状がないとうちでは診れないよと言われていました!
予防接種のこともあるので1ヶ月までにかかりつけに登録出来る小児科を探しました!!

夜中や休日に関しては地域の救急小児センターに電話相談したり、受診させてもらってました!