兄弟2人とも発達検査を受けることに悩んでいます。要検討。元々長男に検査を受けさせる予定だったが、次男も悩んでいる。実母の対応が違い、2人共検査を受けたいと考えている。兄弟揃って検査を受けた経験のある方、いますか?
兄弟2人とも発達検査を受けてみようと思うのですが…2人とも受けさせるなんておかしいですかね?💦
元々長男の方を「発達グレーっぽいかな?」と思って相談したり検査したりして様子見からの、放デイや通級を検討中なので改めて検査?相談?行こうかなと思ってます。
が、ここに来て次男も「ん???」と思い始めていて、一応検査を受けた方が良いかも?と悩んでます。
と言うのも、実母が発達障害や精神障害などに疎いタイプで、集中力が続かなかったり物忘れ多い…など地味な症状?の長男は「問題ないでしょ!」と私が考え過ぎみたいな事を言われてたのですが、活発で多動っぽくなかなか言うことを聞かない次男に関しては「病気じゃない?」「社会でやってけないよ」…など酷い言いよう😓
キチンと言う事を聞いている瞬間は母もニコニコ接しますが、活発多動モードの前後は上記のような感じで明らかに長男に向ける目と違うと感じてこっちが辛いです。
次男の性格の原因が発達にあるのかどうか、長男に放デイや通級の必要があるか再検討する為にも2人共発達検査などしようと思ってますが、「躾出来てないのを発達のせいにしようとしてるのか…?」とも思って勝手にモヤモヤしてます😓
兄弟揃って検査を受けた経験のある方、いらっしゃいますか?💦
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
▶6人の怪獣
長女と次女が検査済みで今度10月に双子も検査受けます😊
ドレミファ♪
うちら一人っ子ですが放デイで姉妹 兄弟通い結構います
🙄
うちも3歳頃に軽い検査して療育に繋がり就学にむけてしっかりと診断とるため検査して5歳で診断とりました
-
もちこ
ご兄弟で通われてる方もいらっしゃるんですね!
小学校に上がってからは環境の変化や本格的に始まるお勉強など不安がありますもんね😂
うちも検査受けてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 8月13日
もみじ
長男が発達グレーで作業療法してて、2歳9ヶ月娘が発語が遅いので3歳超えてもこの調子なら娘も検査連れていきます😌
兄弟で検査受けることは全然おかしくないですよ。
発達障害の原因はまだ確定してませんが1番有力なのは遺伝なので上の子が発達グレーなら下の子も可能性全然あります。
ちなみに私の兄が発達障害で、私は病院に連れて行ってもらったことがないので(めっちゃその点では両親恨んでる笑)未診断ですが明らかに発達障害です。
また、旦那の前の奥さんとの子2人も発達障害診断済みで旦那はめちゃくちゃADHD傾向あります。
なので子ども3人いるんですが3人とも発達障害でもおかしくないな〜って思ってます。
末っ子は1歳8ヶ月ですが既に2語文話すので今の所疑ってないですが。
-
もちこ
確かに、遺伝と聞いた事があるので兄弟で発達障害があっても不思議じゃありませんよね🤔
実は私も検査受けたことは無いのですが生きづらさを感じていたり、旦那も「おや…?」と思うところがあるので遺伝の可能性大アリです😅
私は検査受けずに「何でこんなにポンコツなんだろ…」と思いながら生きてきたので、子どもたちにもなるべく同じ思いをさせないようにまずは検査を受けてみたいと思います!
詳しく書いて下さりありがとうございます🙇♀️- 8月13日
もちこ
ご兄弟で検査受けるんですね!
うちもウジウジ考えず受けてみます!
ありがとうございます🙇♀️