兄弟間の不平等に悩んでいます。真ん中の子がズルをしており、上の子や末っ子が損している状況に困っています。不平等だと思いますか?
兄弟間の差別について、絶対に兄弟は平等でなければ親失格だとか非難する方は見ないでください。
うちは子どもが3人います。8、6、2歳です。
1人目と末っ子は穏やかで育てやすい子ですが、問題は真ん中です。
平等にしたいのは山々ですが、真ん中はズルいです。片付けなどは嘘ついて逃げて上の子にやらせたり、嫌いなものは残すのに好きなものは人の分まで取ってしまったり、上の子には自分のワガママを聞いてもらい、末っ子とは張り合って泣かせます。
何度叱っても寝耳に水で、同じことをします。歳を重ねるにつれて私をナメ始めているので舌打ちとかしてきます。旦那がどんだけキツく叱っても何も改善しませんでした。
はっきり言って可愛くないです。
あまりにズルいので、片付けをサボったから、上の子の物を壊したから、などを理由にして、上の子や末っ子のやりたいことや欲しいものなどを優先してしまいます。
真ん中は不満に思うのはもちろんだと思いますが、だからといってちゃんとやることはやっている上の子や末っ子が損することを私自身が許せません。
ズルをしたからおやつは上の子が優先で選ぶ、末っ子のおもちゃを壊したから、欲しがっていても末っ子にしかおもちゃは買わないなどは不平等だと思いますか?
- ままり
コメント
もな💅🏻
元々兄弟で平等なんて不可能ですよね。
生まれたときから両親を独り占めできるか、できないかわかれてる時点で平等じゃないし😭
真ん中っ子はひねくれてますよね〜!
私は三兄弟の末っ子ですww
真ん中っ子の兄はなかなかひねくれてますよ💦
今はそんな悪さばっかしてるから不平等なことがあっても仕方ないにしても、子供たち3人平等に愛してあげるのが親の勤めかなとは思いますね😮💨🩶
akane
真ん中は立場上そうなるのが自然なのかなとも思います。なので、質問者さんの真ん中の子が、悪いわけではないと思います。
悪いことをしたことに対する罰として、一時的に何かを制限することはあっても、定常的に上の子がおやつは優先、おもちゃは末っ子だけ、などとはしないであげてほしいと思います。
構造上、親の気が回りにくいポジションにいるので、逆に敢えて気にかけてあげて、愛情表現をしてあげてほしいです。
-
ままり
ズルいのが自然ですか?
悪いことをすることが多すぎて、罰が追いつかなくなっている状態です。
上と末っ子は素直で手がかからないので一番真ん中に目をかけていますが、その分注意してばかりでお互いうんざりしています。- 8月11日
-
akane
質問者さんが仰る”ズルい”の詳細は分かりませんが、投稿にある内容は真ん中の子に"表れがちな特徴"(自然)と思います。(質問者さんの実弟はそうではないようですが。)
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
ご褒美も罰も
その事柄に関係することに限ってした方がいいです!
例えば勉強頑張ったからゲーム買い与えるのではなくて
勉強頑張ったから、さらに頑張れるように新しい筆記用具買ってあげる。
下の子のおもちゃを壊したから
あなたには新しいおもちゃ買ってあげないのではなく
一緒に直す、一緒に処分する、そして謝るまでのことをやるのが罰?だと思います。
壊れた下の子のおもちゃを買う時は
その子にはバレないように
こっそり買いに行ってこっそり下の子に渡した方がいいのかなと思いました。
不平等とかではないですが
多分大人は理解できても子供は理解できないだろうなと思います💦
下の子が壊したおもちゃを買いに行っても
おもちゃ屋さんに行けば
どんな状況であれ
子供は欲しがるのは当たり前ですしね💦
でも私も真ん中なのでよく怒られてきました😄笑
なのでなんとなくお母さんの気持ち、お子さんの気持ちわかります!
難しいですが、もうそういう子だと割り切って普段怒ることが多い分
逆に出来たこと、頑張ったことはめちゃくちゃ褒めてあげてくださいね!😄
-
ままり
例えば誕生日プレゼントで1万円で買ってもらった上の子のおもちゃを壊したらどんな罰にしますか?そして上の子は壊されておしまいですか?
真ん中はそんなことを何度もやっているのに、自分はレゴで作ったよくわからないオブジェをバラバラにされて叩くほど怒るので本当に腹立たしいです。- 8月12日
ままり
うちも3人で、私は長子なんですが、真ん中の弟はめちゃくちゃ良い子なんです…
もちろん平等に愛情は注いであげたいところですが、やっぱり親やきょうだいへの仕打ちを見ると可愛いと思えなくなっています。
もな💅🏻
今は「いい子」なだけで、子供時代はいろいろあったとかないですか?
ご自身も三兄弟ならもしお母さんがご健在ならアドバイスもらってみてはどうでしょう?🤔
お気持ちわかります。
私は2人ですが、下の子の方がかわいく思える瞬間が多いです。
でも長男も根は優しくていい子。いつまでもママに愛情を示してくれてるって、いいとこ見るようにしてます、、!
あと真ん中の子は6歳とのことで、いちばん厄介な年齢に差し掛かってます。
言葉のレパートリーも増え、小学生になる。
加えて下の子が2歳とのことで、長男も今がいちばん下の子に当たり強いです😭
赤ちゃんの頃は良かったけど、今は意思や言葉もあるからムカつく時も増えてきたと本人は言ってます💦
お母さんがしんどいなら、真ん中の子をうまく周りがフォローしてあげるのもありかもしれません。
パパが真ん中優先!って決めて接するだけでも6歳の子の心は癒されるかもしれません。
ままり
もちろん母にも父にも友達にも先生にも相談しています。
先生は綺麗事しか言わないですし、母も父も「あの子はどうしたものか…」と言った感じです。
うちの場合は上も末っ子もあまり手がかからないので、真ん中に手をかけていると思います。というかかけざるを得ません。
なのに真ん中だから、真ん中だからと真ん中を優先させようとする周囲にも嫌気がさしています。
これ以上いい子にしている上の子や末っ子が真ん中のせいで我慢するのを耐えられません。