※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとで昼夜の区別がついてしまい、夜中は起きず昼前から夜11時過ぎまで寝ない。抱っこすると眠るが置くと泣く。家事も自分のこともできず困っている。これは改善するでしょうか。

たまたまなんでしょうが、生後1ヶ月ちょっとで昼と夜の区別ができてしまってます( ˘ω˘ )💦
夜中は1度も起きず、お昼前に起きてから夜11時過ぎ頃までまったく寝ません😭💭
抱っこだとウトウトはするんですが置いたらすぐ泣きます😵😵
おかげで家事も自分の事も一切できてないんですが、これってなおるもんなんでしょうか(´・ω・`)?
もうちょっと日中は寝ていてもらいたいです(´-`).。oO

コメント

HRE

うちもです。笑
午前中11時頃から寝付けが悪くて夜になると不思議なぐらい寝ます😂
これが生後2週間ぐらいからなってます💦こんな早く昼夜の区別がつくのか⁈と思いました😂
一番日中動きたいのになにも出来ないですよね😱

• y.mama

y.mama

同じような方がいてよかったです😂ちょっと困っちゃいますよね(笑)

• 4月15日
はるぱす

1ヶ月はくっついてたいお年頃なんですよきっと!(笑)
私は洗濯以外ずっと抱っこで何もできないことが当たり前でしたよ!
てか、夜寝てくれるだけありがたいと思いますー( ; ; )うちはいまでも3時間おきなんで、羨ましいです( ; ; )♡

• y.mama

y.mama

そうなんですかね〜( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
    嬉しいけどちょっと困る...(笑)
    3時間おきってお母さんも休んだ気にならないですよね😂💭

• 4月15日
♪

そんな悩みもあるんですね!うちの子は逆に22時から5時まで一睡もしません😭
でも昼寝ないのも辛いんですね!
ないものねだりですがお互い頑張りましょう!

• y.mama

y.mama

前までそんな感じでした!
    それが急に逆転しちゃって😂💦
    日中寝てくれないと家事が何もできないのでお互い大変ですよね(´;ω;`)
    がんばりましょー!

• 4月15日

うちも同じ感じです😂
空気読んで夜はすごいねます…
2ヶ月になりますが、夜は寒い6時間ほどまとめて寝てます…笑
日中の家事は何もできません😓

• y.mama

y.mama

ほんと夜よく寝ます!(笑)
    うちも6時間とか寝られると逆に心配なっちゃいますけど🤣
    やっぱり家事できないですよね(´;ω;`)
    ご飯は旦那に作ってもらって、お風呂も旦那がいる時じゃないと入れないので大変です💦

• 4月15日
おもちだいふく

うちもそんな感じですヽ(;▽;)ノ
私が試していることがご参考になれば!(これで昨日は驚くほど寝てくれたのですが、すでに試されていたり、偶然だったらすみません;)

・置くと泣く→背骨がゆるやかに丸まって寝れるように置くのがポイント✨
(赤ちゃんはずっと丸まった姿勢でお腹の中にいたので、ベッドなどで背骨がまっすぐになると違和感を感じて泣くそうです。かけ布団を二ツ折りにしふんわり感をアップさせた上に(笑)、頭と足にあたる部分の下にクッションなどで軽く高さを出し、腕の中で寝入った赤ちゃんをそーっと置くと、そのまま寝続けます✨)

・授乳後、トントンしてもゲップも出ず目が爛々とし、まだまたま寝てくれなさそうな時は家の中で抱っこ紐!(生後1ヶ月から使えるものがあれば!)
抱っこ紐であやすとリズミカルで適度な腹圧が赤ちゃんにかかり、うちは高確率でゲップが出ます😃そして抱っこ紐で抱っこしたまま家事や自分の食事や趣味(絵を描く)などをすれば、自分のことも出来て赤ちゃんもご機嫌orスヤスヤなので、ストレスが少ないです✨\(^^)/深く寝入ったところで、ふんわり布団にそっと移動して成功すればラッキー✨笑 失敗したらまた抱っこ紐で寝かしつけチャレンジ😂

・昼間赤ちゃんが寝てる時は、極力部屋を無音にする(テレビやラジオはつけず物音も気をつける)

こんな感じです😆

• y.mama

y.mama

わ!詳しくありがとうございます😫💓
    ベッドはベビーベッドの敷布団の上にうんち漏れ対策でバスタオル敷いてるくらいなんですがもうちょっとふんわりさせたほうがいいですかね(´-`).。oO?

ゲップは毎回出なくていつもオナラで出してます(笑)
    エルゴあるので抱っこかな〜(´・ω・`)ずっとし続けるとなかなか肩凝っちゃいませんか😂?

• 4月15日