※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

通勤や時短勤務の制約がある仕事に戸惑いを感じています。復帰後に検討するべきですか?

仕事を変えるべきでしょうか?

もうすぐ復帰予定なのですが現在職場から車で1時間半の場所に住んでます(引越しは出来ません💦)
妊娠当時何とかなるかと思ってましたが実際息子を育ててみて難しいのでは無いかと思い始めてます。

時短勤務が出来ないそうで、法律的にも特殊な仕事として扱われているので時短勤務希望を断っても違法にはならないそうです。またギリギリの人数でやってるのでもし息子が熱出して私が休むと別の県から人を派遣しなくってはなくなるので復帰しても迷惑をかけるだけなのではと思ってます。

私としてはこの仕事が好きで職場の雰囲気も良くずっと務めていきたいと思ってるのですが通勤時間や休みにくさ、時短勤務出来ないなどを考えると天職すべきでしょうか?

復帰して働いてみてから判断すべきですか?

コメント

□emiyu□

正直厳しいなぁと思いました😥

うちの園だとお熱でお迎えの連絡が来たら1時間半以内のお迎えと決まりがあります💦すぐ仕事を終わらせて車に飛び乗ってもギリギリですね😥下手すれば通勤途中にお迎えや出勤してすぐお迎えとかもあり得ます😱

やっぱり入園して1年は体調不良が続くと言われてるので、もし頼れる人がいたりすれば別ですが主にママリさんが休み対応となれば大変だと思います。。

厳しい意見ですみません😭せっかく好きな職場でもったいないので悩みどころですよね😭

はじめてのママリ🔰

迷惑かけるかもですが、どれだけ会社が理解あるかによるかなって思います!
時短勤務はできなくてもやっていけなくはないと思うので!はじめは大変だと思いますが!
旦那さんの方が帰り早かったり、呼び出しのお迎え行ってくれたりは難しいのですか??
旦那さんをどれだけ頼れるか、にもよると思います😊

あき

旦那さんやその他家族の協力がどこまで得られるか次第な気がします🤔
うちは旦那が子どもが起きる前に出発・帰宅は就寝後で、普段の送迎、体調不良時のお迎えや休みは基本私なので、上記の条件では働き続けることは難しいなと思います😣
ただ、旦那さんやご家族の協力が得られ、子ども関連の対応を主体的にしてくれるのであれば、続けられるのではないかと思います!
好きな仕事ができるってなかなか貴重な事だと思うので、手放すのは惜しいですよね💦
私なら復帰してから判断するかなと思います。
何とか続けれる環境が整うと良いですね🙆‍♀️

mm

ちょっと厳しいかなって思いました💦
私も前の仕事がママリさんと同じような感じで、職場まで片道1時間半かかるし、ギリギリの人数で回してたので急に早退したり休まなきゃいけない状況になった時に代わりの人を探したり来てもらうのが大変で。
子供がお腹にいる時はずっと復帰する、子供がいても変わらず仕事が出来ると思ってましたが、実際なかなかそうはいかないんですよね😓
感染症だと一定期間登園できないかったり、子供の体調は何日で治るとかいつ体調崩すとか目処が全く立たないので旦那さんや両親など他に頼れる人がいれば続けられなくないかもですが、結構大変だと思います。
子供がいながら就活する事も、再就職先でまた1から仕事を覚えて働く事も大変なのでできれば元いた会社で仕事したいですよね💦