※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供2人目の保育園の申請について、わかる方いらっしゃったら教えてくだ…

子供2人目の保育園の申請について、わかる方いらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

今回の2人目の産休・育休入る前は、1人目の保育園の送迎のため8時間→6時間勤務の時短をしていました。
次に復帰するときは、8時間→5時間勤務に時短する予定です。

保育園の申請をするとき、就労証明書に短時間勤務の取得についての欄があります。
この場合、「取得中」「取得予定」のどちらに書くべきだと思いますか?

「取得中」にしないと、実際の勤務実績との整合性が取れない気もしてます。雇用契約上は8時間勤務なのでそう書いていますが、実績は6時間勤務になってます。

一方で「取得予定」にしないと、復帰後の就労証明書(5時間勤務)との整合性が取れないので、指摘されたら嫌だなと…。
(どちらにしても月120時間以上になるので点数変わらないのですが)

週明けに電話で聞こうかなと思ってますが、気になってしまうので質問させてもらいました🙇‍♀️

コメント

ママリ

自治体によると思いますが、うちの自治体の場合は雇用契約の時間で点数が決まります。復帰後提出する証明書に記載するのも実働時間でなく雇用時間です。

また、2人目申込時点での立場は「育休中」であり「就労中」ではありません。

結果、「取得予定」となります。

• ママリ

ママリ

復帰後提出するやつも雇用時間になるんですね🤔1人目の時も出してるはずなんですが全然覚えてないです…。

確かに、そう考えると「取得予定」になりそうですね!

• 30分前