※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
ココロ・悩み

友人との関係性について相談中。楽しいけどモヤモヤも。一緒にいるけどコントロールしている。変わった関係性かもしれない。

会うたびに何かしらモヤモヤするけど、でも嫌いではないし一緒にいて楽しいといえば楽しい、というご友人やママ友っていますか?笑

独身の頃からの友人で、今はお互い子待ちで、たまたま比較的近所に住んでいるので子連れで会うことが多い友人がいるのですが、

ちょっと個性的な子なので、会うたびに何かしらモヤモヤします。笑

でも全然嫌いではないですし、一緒にいて楽しいとも思います。

ので縁を切ったりとかは全く考えないですが、なんとなく会う回数はこちらからコントロールしています。

(基本は向こうから誘ってくるのですが、あまり気が乗らない時は適当に誤魔化して断ってます。)

こういう関係性って変ですかね?笑
共通の友人に、「あの子(くだんの友人です)と長く一緒にいられるのすごい」と言われたこともあります…笑

暇つぶしの質問なので暇つぶしで回答いただけたら嬉しいです!

コメント

ちょこ

私は、誰かしら仲良くなると、モヤっとする事が多少あるので、もう本当に嫌!ってならない限りは、子供同士が遊んだりするなら会います😂
深い話は、しない様にします⚠️🙅‍♀️

• mizu

mizu

コメントありがとうございます!
    モヤっとすることがゼロの関係性ってなかなか難しいものですよね😂
    子供同士が遊ぶかどうかも大事なポイントですね🙌
    件の友人の場合、子供同士もそこまで仲良い訳ではないので、その点も微妙です。笑

• 8月14日
ままり

わかります!!!
私はママ友一人しかいないのですが、その子と会うと高確率でモヤモヤします😂
旦那に愚痴ると「会うの辞めれば?」と言われますが、嫌いでは無いんですよね。笑
同じような方がいて嬉しくてコメントしました😊笑

• mizu

mizu

モヤモヤするけど会いたくないと思うほど嫌いではない、共感していただけて嬉しいです😂笑
    モヤモヤが楽しさなどのメリットを上回るようなら会わないと思うのですが、そこまでではないんですよね笑

• 8月14日
ママリ

います!学生の頃からその子と喋り終わるとモヤモヤとよくしてました😂今その子は独身で私は子どもがいるので会う事がないですが、たまーに連絡は取り合ってます。
根本的に合わないんだろなと思いますが、昔から仲良くしていた友人なので何かがない限り縁を切るなんて事はないと思います!かと言って頻繁に遊ぶとか話したいとかはないです😂
それでもいいんじゃないでしょうか?笑 自分に害がなければ緩く付き合っていくくらいで全然いいと思います😂
あまりにもその子が原因でストレスになると関わりやめますが🫨

• mizu

mizu

私も同じく独身時代からの友人ということもあり、今後も余程の事がない限りは縁を切るなどはないのかなと思ってます😂
    そうですよね、今後もゆるく付き合っていくのがベストに感じます🙌

• 8月14日
初めてのママリ🔰

います!わかります!
会うたびモヤモヤするので縁を切ろうかなと迷うんだけど、でも楽しいところもあるしなぁってモヤモヤを我慢しながら付き合ってます😂
でも最近、なんで我慢しないといけないんだろ?と思って、モヤモヤすることは伝えるようにしてます!

• mizu

mizu

モヤモヤしたことをきちんと伝えられているのですね!
    えらいです👏
    私の場合我慢するというより、友人の言動に対して、その考え方・価値観は私とは違うなぁ…と思いつつも私には特に直接の害はないというパターンが多いので、特に指摘も出来ず💦
    モヤモヤしただけで終わります笑

• 8月14日