※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま⛄️
ココロ・悩み

愛媛県に住んでいる方から、南海トラフ地震や頻繁な地震に不安を感じています。災害備蓄や防災について皆さんはどのように取り組んでいますか?

愛媛県に住んでいます。
昔から南海トラフが近いうちに来ると言われ、ここ最近、愛媛県でも頻繁に地震が発生し、出産も近く、不安で仕方がないです。
みなさんは、どんな災害備蓄や防災に取り組んでいらっしゃいますか?

コメント

みいちゃん

こんばんは。

わたしはオムツお尻拭き離乳食ミルクは常にストックするようにしてます。
ここ最近あって今見てる限りだとどこの店舗も水はないですね💦
あとガソリンは満タンにしてて夜寝る時は靴下履いて寝たり
してます😭💦

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

返信ありがとうございます😌
    オムツ、お尻拭きはストックしましたが、ミルクをストックするか悩みますね💦
    母乳育児したいなと思いながら、産まれてすぐ出ない時も出ない時もあると聞いたので💦

はい💦3日分は前からちょこちょこ備蓄してたので大丈夫でしたが、水も備蓄食品も場所によってなくなってたりしますね😢

最近、乗ってないので、ガソリン⛽️入れ忘れていました💦靴下も足を守る為にも大事ですね!

ありがとうございます😌

• 8月11日
ママリ

寝室の枕元に懐中電灯と靴を用意してます👍🏻
あと食器棚や冷蔵庫には突っ張り棒してます‼️

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

冷蔵庫には突っ張り棒できていなかったです💦
    食料が入っているし、扉パタパタするから大事ですよね!

ありがとうございます😌

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

ご出産近いなら母乳のパッドとか案外バックに備えておいた方が良いかもです!
母乳育児を検討されているなら尚更なんですが(;_;)

あと自分たちと子供用の少し大きいサイズのオールシーズン服と折り畳みのハサミをカバンに備えて、夏なら袖を切る!冬ならそのまま着る!みたいにしてます^ ^

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

母乳育児をしたいなと思っています!!母乳パッド多めにいれときます!

オールシーズンの服ですね!!切るという考えはなかったです🤯
    まだ、服の違いがよくわかってないので勉強しておきます!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

災害時に服なんて簡単には着替えれないじゃないですか…だけど母乳あげてたらいくらでも胸元が濡れちゃうので、産後すぐに備えるならナプキンより母乳パッドを私は入れてます!

とりあえず赤ちゃん用になら長袖のロンパースとかにしたら間違い無いかもですね!足とか腕は夏なら生地を切っちゃえば長さの調整も簡単ですし^ ^
    サイズオーバーになりそうなタイミングで着せてあげて、新しいのを防災用に我が家は買い直してます!

あと余裕があればですが…スペース取らない範囲で赤ちゃんの玩具1個か2個詰めてたら避難所では助かると思います^ ^
    我が家は上の子たちように、持ち運びできる簡易の塗り絵とか入れてます!

• 8月12日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

ありがとうございます😌
    いつ起こるかわからないので、長袖のロンパースと母乳パッド準備しておきます!

• 8月12日