※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

寝ている間に子供の髪を切る方法について、難しいと感じています。寝ている時しか切れないため、皆さんはどうしていますか?自閉症です。

寝ている時にお子さんの髪を切る方いますか?
美容院行っても切らせないし親でも絶対切らせず
寝ている時にしか切れません。
ただ難しいしやりにくいし髪も落ちるし皆さんどうされてますか?😔自閉症です。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は自閉症持ってます。
小さい時は寝てる間に髪の毛切ってました!
なのでざく切りでした😂

ママリん

うちの息子も、3歳くらいまで寝てる間しか髪の毛切れませんでした😂

いつも頭の下にタオルを敷いて、その上にティッシュを重ねて、さらに切る毛(大体横向きに寝てたので、上側になっているところの毛)が落ちると思われる所にティッシュを置いて、髪の毛がベッド上に落ちないように徐々に切り進めてました。
ハサミは赤ちゃん用の爪切りハサミです。
片方だけ髪が短い日もありますが😂、1週間くらいかけて切ってました。
ちょっと汗かいてる時とかチャーンス!って感じでした。(汗で髪が濡れてると髪の毛があまり飛び散らないので笑)

その時に切れる範囲が終わったらタオルごと回収し、最後飛び散ってしまった髪の毛をコロコロで回収してました。
タオルも洗う前にコロコロしてました。

少しずつ切っていくのはほんと難しいですが、想像で仕上げてました。段々慣れてきて、そのうち上手くなります☺️
途中寝返り打たれると最悪ですが😂

4歳頃には美容院行けるようになりましたが、首の辺りのバリカンがヒャッてなるらしく😂、それが何回も続くと店員さんもちょっとイラっとしているのが伝わってきて気分悪かったwし、危ないから完全には刈ってもらえなかったので、基本家のベランダかお風呂場で動画見せながら切るようになりました。
バリカン買ってからはツーブロック風の髪型にしてます💡
もう長年切ってるので、美容院行くより綺麗に仕上げられます✨笑