※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の娘が仲間外れになっている。Aちゃんが原因でBちゃんと仲良くできない。夏休み明けにどうアドバイスすればいいか。

小3の女の子を育てています、
3人グループでよく遊んでいたが、夏休み前から仲間はずれのようなことをされています。
2人で手を繋いで走って逃げるとうあり、
先生に相談したところ、仲直りはしたものの、Aちゃん(リーダー格の子)には今もさけられています。Bちゃんは、Aちゃんがいなければ仲良くしているみたいです。Aちゃんがいると、Bちゃんは娘とは仲良くしづらいような感じです。
夏休み中も家の前を2人がなんどか通り、Bちゃんが娘の兄弟にはなしかけてくれたんですが、すぐにAちゃんが早く行くよ!みたいなことをいってました。
もうすぐ夏休みもあけます。
親としてどんなアドバイスをしたらいいのか、どうするべきなのかどなたかアドバイス頂けると有難いです。宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

うちも3年生のとき似たようなことがあって

・女の子って意地悪な子は陰湿だったりするのよー
・いろんな人がいるよー
・嫌ならやめてって言いなさい
・皆を好きにならなくていい
・嫌いなら関わらないのが一番

みたいな事いってたと思います。

ちなみに意地悪というかちょっかいだしてくるしつこい男子には無視が一番効きました🙂

高学年や中学生ともなると、もっと色々あるでしょうから今のうちから社会勉強ですね🫠

はじめてのママリ🔰

今となりにいた小3娘に「こういう場合どうする?」って聞いたら、「AちゃんがそういうことするならAちゃんの真似してBちゃんだけ連れてくる」と言われて「つよ…笑」つって笑いました。

小3娘が小6長女に「おねーちゃんはこういう場合どうするー⁈😆」ってその質問しに行って、長女は「他の友達と遊ぶか、Bちゃんに気持ちを聞いてその気持ちをAちゃんに話すか(つよ)Aちゃんに話しを聞く(つよ笑)」だそうです。

長女は学級委員や児童会やってるので話し合いとか和解する考え方してますね。

子供的に見ると、深追いせずとりあえず他の子と遊ぶ感じでやって、子供ってコロコロ変わるし、時間経つと状況変わったりもあるから(Bちゃん戻ってきたり、Aちゃんが今度は娘さんと仲良くしてBちゃんをはぶりだしたりもありえる!)気にしないでほっとくのが一番じゃないですかね。
そんでもし娘さんの性格的に話し合うとかBちゃん奪ってくるとか笑、できるならしてもいいとか言っとくとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3娘にママはどうするー?って聞かれて「とりあえず他の子探すかな〜」って言ったら「それじゃぁBちゃん可哀想じゃない?」って言われてハッとしました。小3娘はBちゃんと友達やめるつもり無いし、Bちゃんを解放してあげる思いを持ってたのかと。
    多分Aちゃんが「遊ぼー」って後から言ってきてもちゃんと入れてあげて仲間はずれはしないタイプです。

そう思うとちゃんとお互いの気持ちとかを聞いて話し合う小6は、クラスや学年のリーダー張るタイプなんだな…と思い知らされました、、、。私は小心者のモブ体質ですね…😂

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちも1年生の頃から仲良かった子と似たような状況になりました。
夏休み前で、その子達とは離れ新たにお友達作りを始めました。
私は自分の子には「悲しいけど、学年上がる時って、そうやって離れることもあるが新しい出会いも出てくる時期さ。その子達には固執したところで嫌な気持ちになっちゃうから楽しい気持ちになれるお友達と過ごそう。」と言いました。
特別に仲の良いお友達が出来てる訳ではないですが、その子達と離れたことでモヤモヤしたり悲しい思いをして泣くことはなくなりました👍
新しいお友達と楽しく過ごしているようでした。

3人組って難しいですよね⤵お子さんの笑顔が早く取り戻せますように✨