Hina
ごめんなさいm(._.)mもう友達にあげちゃいました。とか、約束してますm(._.)mとか断っていいとおもいますよ♡
1着1着、かずみさんと旦那様が娘ちゃんのために働いて選んで買った大切なものですから。
譲る必要ないですよ?

退会ユーザー
私なら家その理由で断ります。
嫌なものを我慢する必要ないと思います!
言いにくかったら旦那さんから言ってもらいます。
その調子でどんどん言ってきたら嫌なのでキッパリハッキリと(´▽`)ノ

toto
2人目の為にとっておきたいと言えば良くないですか❔❔言わないと分かってないからもらう気満々な訳ですから、言うしか解決しないですよね…(^^;;おいておきたいのでって☝︎

はじめてのママリ
うんうん。あげる必要ないです!!あ、あれは先約ありですー。とかハッキリわたしも2人目考えてますからって言ってもいいですよ。わたしはだいぶあげてからものすごく後悔してそれからは一切あげてないです!

あひる(*´ω`*)
私も断ります(ToT)
普通に『二人目を考えているので、お譲りできるものが無くてすみません。何かあったらお譲りしますね』くらいでいいんじゃないでしょうか?
お義母さんもお義兄さんもちょっと図々しいですね(^^;

みっこ*
図々しいですね。二人目を考えているのでと言って断ればいいと思いますよ!

みい
人が自分の大事な子供の為に買ったものを当たり前のように貰えると思っているのは凄くムカつきますね。
あげる必要ないです!
二人目考えてますし…と言って断ればいいと思います。
『できるまで貸して』とか言ってきそうですね(´・c_・`)

めろにこちゃん
二人目に置いとくっていったら
二人目ができたらまたかえすねって
なりかねないので
友達にあげたとかでいいんじゃないですか?(^_^)

COKOA
そのまま、2人目を考えているのでって断って良いと思います。
私は逆に趣味じゃ無い洋服のお下がりを沢山もらって困りました。
妊娠中に譲られたのですが、生まれる前は「なるべくお金かけたく無いし趣味じゃ無い服でもありがたかな?」と思っていましたが、実際産まれると、初めての子に色々買ってあげたくなるし、自分の選んだ服を着せたいな〜と思いました。
義理姉さんも実際赤ちゃんが産まれたら、考え直すかもしれませんよ。

♡JILL♡
私も義母に言われましたが、洋服などは『二人目考えてるんで』って、ちゃんと理由を言って断りましたよ!
それで心が狭いと思われるとは思いませんけどね。
今使ってないベビーバスやクーファンや抱っこ紐は、貸しましたよ!
『二人目でも使うので、あげれないけど』って言って、貸してあげれる物は貸しました(^-^)v
貸したりするのも嫌なんですか?
何も貸したくないとなると、心が狭いと思われるかもしれませんね。

さぁ
自分が購入したり、自分の友達からもらったものは大事にしておくべきだと思います!
逆に、義理母に買ってもらったものなどは差し上げればいいと思います(^^)
わたしの義理姉がそんな感じでした(^^)

ポッターママ
心、狭くないですよー!大体、そういうのは、譲る方が、もし良かったら使う?とか言うものなので、もらう側からそのつもりなんて…。図々しいです!!きっぱり断りましょう!もう、親戚なんだし、嫌なのは嫌だと本音を言わないと向こうはこちらに甘えることばっかり、してきますよ!!

かずみ★
そうなんです(;;)初めての子だったから、つわりひどい中、一生懸命働いて稼いだお金で買ってあげたから余計に…(´・_・`)

かずみ★
旦那はどっちかって言ったら、貸してあげなよっていう人なので、私1人で頑張ります!!

かずみ★
勇気を出して言ってみます!!(._.)

かずみ★
やっぱ後悔しますよね…
断ります!!!

かずみ★
結構、図々しいんですよ(・_・;
自分たちで買えばいいのに…と思ってしまいます。

かずみ★
そうなんですよね…貸してもらえるのが当たり前だと思ってますよね。
出来るまで貸しては言ってきそうなのでキッパリ断ります!

かずみ★
私も新生児はすぐ大きくなるからお下がりでいいやなんて思ってたら、そんなことは一切思わなく、我が子が可愛すぎてたくさんお洋服買ってしまいました!♡

かずみ★
貸すのも嫌なんですよね…
変なところで潔癖性が出てしまって…我が子のものを他人の子供に貸したくなくて…(´・_・`)

かずみ★
普通、そうですよね。
キッパリはっきり断ります!!
コメント