※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三男ママ
ココロ・悩み

双子の兄弟の喧嘩や食事の問題、兄が横取りする悩みについて、2歳になる子供への声かけや感情コントロールについて相談したいです。

1歳9ヶ月双子×4ヶ月年子を育ててます。
イヤイヤ期で困ってます。。。笑
日々生活している中で色々と自分でも感情を抑えられなくなる時があるのですが、

①兄弟同士の喧嘩
双子での喧嘩が日々ヒートアップしていって、
最近では、物の投げ合い、殴り合い、引っ掻き合い、押し合い、
噛み合い、髪の毛引っ張る、、とあらゆる手を使って相手を傷つけています。
ダメだよとお互いを押さえて離れさせても10分後にはまた喧嘩。。
なにか辞めさせる方法はありますでしょうか、、?

②食事のイヤイヤ
双子の兄が特にイヤイヤ期真っ定中で、なんのご飯(好きなご飯)を出してもまず最初に「イヤ」とフォークを投げる。
やっと一口食べてくれた思ったら「ぺっ」と出す。
そのあと自分の欲求が通らないとすぐイヤ嫌で私の感情が落ち着かなくて大きな声を出してしまいます。

③双子兄が横取り
双子兄はママっ子でママ以外は受け付けない。
何もない時もずっと抱っこで、私はなにもできなくなります笑
双子弟を抱っこしてても、つねったりして弟をどかして泣かせて自分が抱っこされようとします。
また、おもちゃなどもなるべく同じもの同じ色のものを2つ買うようにしてるのですが、それでも相手が持っているもが良いようで、すぐに横取りしてしまいます。。

もうすぐ2歳になる子供への声がけやママの感情コントロールどうしてますか、、?

コメント

おもち

毎日育児に家事、お疲れ様です😭💕
1歳10ヶ月のわが家の息子も絶賛イヤイヤ期で毎日感情抑えられません🤦‍♀️
それが2人と4ヶ月の子がいたらと思うと、、とても休まらないですね😭😭😭
わが家のイヤイヤ1人なのに、もう毎日お手上げ状態ですよ🤷‍♀️笑
それを双子と4ヶ月の子を育てているなんて、尊敬でしかないです😭✨️✨️

旦那さんが帰ってくるとまだマシなのでそれまでのワンオペ時間が勝負なので、帰ってきたらとりあえず愚痴りまくります🫡💕笑
そして甘い物、お菓子、ジュース、ご飯、食べまくります🕺💕なのでトド体型でございます🦭笑笑笑