母乳がストレスでやめました。赤ちゃんが哺乳瓶に慣れ、母乳が苦痛だったため、母親の言葉でやめることに。完ミになり、心が楽に。
母乳、一ヶ月でやめてしまいました。
帝王切開で出産し、その後こどもがNICUにはいったこともあり、なかなか母乳がでず、
看護婦さんたちに乳首マッサージしてもらいましたが
乳首マッサージって、わたしにとってはすごくストレスというか、不快でした。
他人にさわられるのも、すごく不快だし、こどもいないのに自分でさわるのも不快で、、
そのあとは搾乳器で病院に母乳とどけてたのですが
搾乳器での搾乳は、死にたくなるほどの不快でした。
そんなんで、ますます母乳のでがわるくなりました。
赤ちゃんが吸えるような状態になったのですが、哺乳瓶になれてしまったため、おっぱいを嫌がって泣いてしまって、、
無理矢理、看護婦さんたちは、頭をがしっと押し付けるのですが、なんかかわいそうで、赤ちゃんに申し訳なくて。。
ふと、母乳がものすごいストレスになってて、母乳のせいで笑えない自分がいて
そのとき母親が 自分も母乳でなかったから、親子で似たのね。無理しなくてもいいよ。
といってくれた言葉で母乳をやめることにしました。
母親も母乳一ヶ月ほどしかあげられなかったらしい。
けど、わたしも兄弟も健康でちゃんと育ってる!!
そんなわけでやめました!
やめたら、ものすごく心がらくに。。
母乳がここまでストレスになるとは思っていませんでした。。
いまは、完ミです。
- クッキー(7歳)
コメント
ひなママ
私も1ヶ月で母乳やめました!!!
こんな事言ったら怒られるかもしれませんが、授乳が苦痛でした。
ミルクにした時こんなに楽か!!と心が楽になりましたー☺
完ミですが、太り過ぎってこともなく超健康ですよ!!!
気楽に育児していきましょ!
退会ユーザー
私は3ヶ月からミルクでした。
そんなに自分を責めないでくださいね!
ミルクで育てても、大人になったら
ミルクで育ったかなんて気にしませんよね!
私も3ヶ月まで母乳でしたが、食事管理ができなくて出が悪くなり諦めたんです( ; ; )
-
クッキー
3ヶ月、がんばられましたね!
じぶんをせめちゃう気持ちと
ほっとしてる気持ちとあります。
初乳のませられたのはよかったとおもってます!
ミルクでも、ままがにこにこ、たのしそうに、こころに余裕もってたほうが良いだろうと思ってます!- 4月14日
なおちゃん
私ももうミルクですよ〜!
ひとり目のときの不快さが
全く同じです✧
なので私は二人ともミルクです!
ふたり目の今は預けやすいし
ミルクの方が経験的に楽って
理由でミルクにしてます!
人それぞれ理由も違うし
私は全く気にしていません!
-
クッキー
ほんと、あの不快はなんなんだろう。。。
乳首を他人におもいっきり、のばされたり、つままれたり。。
ぎゃくにみんなは、平気なのか???
他人にやられるのもやだけど
じぶんでやるのもいやで
顔が死んでました💦
このままじゃまずいとおもい、
ミルクにして、、
やっぱきもちが楽になれました!- 4月14日
Macintosh
私の母も帝王切開で私は完ミで育ちましたが超健康体で育ってます!子育ては赤ちゃんとお母さんの数だけ違いがあるものですから、ストレスを感じず、少しでも楽しく過ごせるのが一番ですね❤︎
-
クッキー
そうなんですね😆 わたしもほぼ完ミだけど、健康すぎるし、うちの兄弟もほぼ完ミらしいけど、みんな背も高く、頭もよく、性格もよく(客観的に見て)
なので、おもいきって、ミルクにできました!- 4月14日
退会ユーザー
こんばんわ(*」´ェ`)」
私は帝王切開で産んだ後、子供は元気だったんですが、自分がICUに4日入っていた為、その間おっぱいがあげれませんでした!
回復して子供におっぱいをあげようとしても🍼になれてしまったせいかギャン泣き、、、。はじめての子供だった為、この状態がなにがなんだかわからず、真っ赤な顔をして泣く子供を見て、とりあえずつらかったし、悲しくなりました。そして、すぐにおっぱいをあげれなかった自分をせめました。
混合で育てていましたが、現在は完ミです。気持ちに余裕ができましたよ!元々、絶対母乳!!ってわけではなかったですが、母乳って、産んだらぴゅーぴゅーでるもんじゃないんだなーって産んでから思いました(o'ー'o)
産んだ数時間後に悪露が止まらずに急変したんですが、その前に産んですぐに、病室でおっぱいを上手にチューチューしてくれたのがすごくいい思い出です!その後は大変だったですけどね、、、。
おたがい、子育てがんばりましょうね♡
さくら
私もですね。
陥没で、あげてたんですが、なれるなれる!とか、吸わせれば痛みなくなる、初めだけつらいの、とか、母乳じゃなきゃダメとかいわれて、
入院の時大泣きしました。
苦痛でした。
やめてからは、やはり、お金かかるし、母乳がいいかな?とか思ったけど、結局ミルクです。
母乳あげてる人見るといいなあ、とか思ったりしますが、ミルクは楽ですね、
旦那が夜中授乳できるし。
母乳苦痛という方いるんですね
(^^)
クッキー
わかります。。
わたしも苦痛でびっくりしました。わたしだけじゃないんですね💦 ここままがんばって母乳やってたら、ストレスでおかしくなりそうだったので。。
心がらくだと、笑顔になれるから、それがいちばんかなと!
笑顔でいたいですよね😆