子どもをショートステイで預けるか悩んでいる女性。旦那の出張で一泊二日の機会があり、子どもの様子や自身の疲れからリフレッシュしたいが、罪悪感や不安があり、預けるか悩んでいる。旦那はリフレッシュすればいいと提案するが、踏ん切りがつかない。どうすべきか。
子どもをショートステイで預けるか悩んでいます。
こんにちは。
再来週に旦那の一泊二日の出張があり、その時にショートステイを利用しようか悩んでいます。
今まで6時間前後旦那に預けて一人で出かけることは何回かありますが、第三者に預けるのは今回が初めて。
しかも泊まり
でもここ最近早起き(5時台)、遊び食べやいたずら(テーブルの上に登る、傘立てをひっくり返す)、思い通りにいかないとぐずる、癇癪のようなものを起こすが増えてきて、疲れてイライラしてます(酷暑で思い通りに散歩行けなかったり、私自身のリフレッシュができてないというのもありますが)
だからこそショートステイで預けて一日ゆっくりしようかと思っているのですが、申し込みを躊躇っています。
理由としては
・ショートステイ先が電車使って1時間弱
・利用料金が¥7000前後
・第三者に預けるのは初めて
・子どもが軽度の小麦アレルギー(アレルギー対応はしてもらえます)
・預けるのに罪悪感がある(自分のはただの甘えではないか)
・19時20時には寝るので別に預けなくても問題ないのでは
とかです
うだうだいつまでも悩む性格です
旦那に相談したら
『俺が休みの時にリフレッシュしたらいいじゃん』
と言われました。
ここ最近土曜仕事して日曜とか昼過ぎまで寝てかつ起きたらゲームしてるのお前だろ?って言いたくなりますが…。
(旦那の育児レベルとしては一応一通りできますが、色々アレな部分はあります)
イマイチ預けるのに踏ん切りがつきません。
皆さんならどうしますか?
- としにゃん(1歳9ヶ月)
☺︎
夜自分の目の届かないところにいるのは不安なので、わたしなら日中一時保育にします🥹1歳半、大変だけどまだそういうの続くので1泊で心も体もリフレッシュはできないかもです😭それよりも日中離れる時間を作って自分のリフレッシュをした方が罪悪感も少ないし、子供は同じくらいの子たちと遊べて楽しいしでいいと思います😊
○pangram○
子供の安否が不安でリフレッシュ出来ないので、私なら一歳半なら時が過ぎるのを忍耐強く待つ,を選択します。
5〜6歳になればお泊まり保育などもあり、親から離れても不安が少なくなりますよ。
私はそれまでの辛抱してました😂
年長で初めて従姉妹の家に泊まらせ(私の実兄の家で、実兄が子煩悩タイプ、兄の奥様はめちゃくちゃ心広いタイプ)で、ようやく安心して行かせられました。
子供の癇癪はその程度なら自我の芽生えでもあるので、過ぎるのを待つ…ですかね😭
3〜4歳でも起きるようなら発達も調べたほうがいいですが。(うちは年中から児童精神科に通院はしてます)
上の方のおっしゃるように、一歳半で1日離れたからスッキリ!は無いかも😭その7000円でデパコスでも買って、気持ち切り替えるほうが、リフレッシュの気持ちが長持ちするかも!
とり
私ならその理由なら預けないです。子供にしたら知らない場所で知らない人がいる中においてかれるわけですから不安だし私なら子供泣いてると思ったら預けないです。
はじめてのママリ🔰
わたしだったら、子育ての大変さ
わかった上で覚悟して自分で選んで
産んでるので責任持って家でみます。
その7000円分で子どもと出掛けたり
美味しいもの食べに行きたいです..
何より預けたら絶対泣くと思うので
たえられません..
-
はじめてのママリ🔰
でも、ノイローゼになりそうとか
精神的に本当に限界なら話は別です。- 8月10日
コメント