娘の将来の安全について悩んでいます。かわいいと言われることが多いが、犯罪に巻き込まれる心配があります。防犯のために何を教えるべきか悩んでいます。他の親も同じように不安だと思います。どのような防犯対策をしていますか?
娘をこれから先の人生、危ない目から守ることについて。
おおげさ、親ばかと思われるかもしれませんが、真剣に悩んでいます。
娘は私に似てなくて、かわいいと色んな人から言われます。
外出中にかわいいと声をかけられない日の方が珍しいくらいです。
時々、離れたとこから娘を見に小走りで来る人もいたりします。
親としては、我が子をほめられるのは嬉しいですが、ニュースで女児を狙った犯罪が報道される度に不安になります。
今回のベトナムのリンちゃんも、かわいい子だったそうですし...。
かわいく育って嬉しい反面、普通でいいの、あまり目立たないくらいで...と願ったりします。
これから先大きくなれば、親がずっとそばについてるって訳にもいかないでしょうし。。。
身を守るために何を教えればいいのか?
いっそ空手とか護身術とか習わせた方がいいのか、とか、本気で悩んでいます。
最近は女の子だけでなく男の子も狙われたりするから、きっと不安じゃない親御さんはいないんだろうな、と思いつつ。
皆さんはこどもの防犯についてどういう考え、方法を持っていますか?
- まみたろう(10歳)
コメント

雨のち晴れ
うちはそのうち格闘技させようと思ってます😄
空手か合気道か…すらっとしてる系で…(笑)
心も鍛えられそうですし、何か技を1つでも身に付けてると安心ですよね✨

ちょめ
空手とか格闘技やってもよっぽど強くて実践力ないと、下手に攻撃して逆上させたら男相手じゃもっと危険ですよ。 私は空手の有段者ですが、自分に何か起こっても戦わずに逃げるって小さい頃から決めてます。
-
まみたろう
有段者の立場での意見、ありがとうございます。
そうなんですよね。相手が凶器を持ってる可能性だってあるわけですし。
運動音痴の私としては、空手や合気道などを身につけて、戦うというより、相手の動きを察してかわす、逃げることの助けになれば、と思っています。
もし習わせることになったら、「もし身に危険を感じたら、戦おうなんて思わず逃げること」と教えたいと思います。- 4月17日

アジカン
すごく気持ちわかりますよ。
わたしもそうです。
-
まみたろう
悲しいニュースを見るたびに、我が子を守るにはどうすればいいか、色々考えては悩んでいます。
今の住まいが古い賃貸マンションでインタホンないので、ドアモニをつけました。
自分も不意の訪問客が怖かったし、これから娘が大きくなって来客に不用意にドアを開けたりしないように...と。- 4月17日

くっぱ
私も不安でいっぱいです(TдT)
うちは男の子ですが、しょっちゅう女の子と間違えられます(´-﹏-`;)
それに人見知りもなくて誰にでも笑顔ふりまいて簡単についていってしまいます(;´∀`)
さすがに小学生くらいにもなれば男の子!って見えるんだろうけどそれでも心配ですね(´-﹏-`;)
未来を背負う子供達にはいつまでも幸せに過ごしてほしいですよね(;_;)
怖い事件など本当になくなればいいのに(;_;)
-
まみたろう
女の子に間違われるなんてきっと美少年なんですね!
最近は男の子も卑劣な犯罪に巻き込まれたりするニュースがありますから...心配ですよね。
怖い事件、ニュースを見る度になぜ、どうして、って本当に思います。
同級生の子供がいるのに、本当に殺人を犯したのだろうか?どんな思いだったのだろう、と。
今実家に帰省中なのですが、両親が、リンちゃん事件のニュース見ながら「私達もよかれと思って子どもたちに声をかけているのが逆に疑われるかも知れないんだよね」と話してました。(両親ともにおおらかな子ども好きです。)
子煩悩とか子ども好きの皮を被った犯罪者のせいで、普通に近所の子をかわいがることもできないなんて、許せないし悔しいです。- 4月17日
まみたろう
そうなんですよね、私も夫も運動苦手で、娘もそういう面では習わせるの不安なんですが、でもだからこそ、何て言うか気配を察して俊敏に動けるようになって欲しいと言うか...。
本当は、悲しい事件自体が無くなってくれるのが一番いいんですけどね。
雨のち晴れ
事件、全然無くなる予感しないですよね😢むしろ増えそうな😢
私も格闘技やったことないし出来なさそうなんですが、だからこそ娘には無理、と感じる前に始めさせてしまおうかと(笑)
そのまま好きになって続けるならそれでいいし、辞めたいなら技を身に付けてから辞めよう、と諭そうかと😄
心も身体も強い子になって欲しい😭
そして見た目は可憐な女子で…
うーん高望みですね(笑)
まみたろう
高望み、わかりますー。
うちはリケジョ目指す予定なんですが、強くあって欲しいですね!
性格は私に似てるのでメンタルは強いと思うのですが(笑)、人見知りで、固まってしまうので(ある意味正常な反応なんでしょうけど)、あんたその隙に連れ去られてしまうわよ!と思ってしまいます(^_^;)。
防犯ブザーとかも考えてはいますが、今回のリンちゃんの事件、使うまもなくさらわれたらしいですし、そう考えるとやっぱり身一つでなにかできた方がいいのかなぁ~と。
捕まった容疑者が本当に犯人なら...PTA会長だと言うことですし、本当に誰もかも疑わなきゃいけなくて悲しいですね。
雨のち晴れ
リケジョ✨素敵ですね✨
うちの子も、私も旦那も親戚も理系だらけなので自然とその方向に行くかもしれません😄
メンタル強いの羨ましいです😍
うちは人見知りでずーっとモジモジ…
お友達にオモチャ取られては落ち込みシクシク…(笑)
いろんな意味で鍛えてあげたいです(笑)
やっぱり危険が迫ったときは固まりますもんね、私もそうなると思います💦
格闘技やってるととっさに動けそうですよね✨
まみたろう
理系の血筋、羨ましいです。
うちは私が文系、夫が理系なのでどちらに転ぶやら...。
うちはおもちゃとられると唖然...その後何もなかったかのように遊びます(^_^;)。切り替えが早いのかマイペースなのか。。。
今、来年の候補にあげている幼稚園2ヶ所でどちらも課外クラブで空手や合気道があることを知ったので、もし通うことになったら習わせようかな、と気持ちが固まりつつあります。