※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ園で兄弟同時入園で落選した場合、育休手当延長は認められるでしょうか?別の園なら突っ込まれますか?厳しくなると聞いて、同じ園が復帰条件。落選時の手当認められない可能性は?

育休手当の延長について質問です。
兄弟で同時入園(同じ園を希望)にして落選してしまった場合は給付金の延長は認められるでしょうか?
それとも別の園なら入れたはずでしょうと突っ込まれますかね?
これから審査が厳しくなると聞いて…。
職場までの距離の関係で、復帰するなら同じ園でないとなかなか難しいのですが、もし落ちた時に延長するとしても手当が認められない可能性もあるのかなと💦

コメント

ぺんぎん

私の職場は、育休は手当ては最初の1年のみで、育休は延長できますが、どんな理由でも手当ては出ません💦周りのママさんたちも育休3年とっても、手当ては1年だけの方が多いのかなと思います
職場によると思うので、確認した方がよいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園落ちちゃっても出ないんですか!?
    それはなかなか厳しいですね💦
    うちの職場は保育園に入れなかったという証明を毎月出せば手当が出ます!
    ただ来年度から審査が厳しくなるという噂を聞いたので、たくさん希望書かないと審査が通らなくなることもあるようで…。

• 8月8日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

そうなんですね!
    私の職場は託児所があるからなのかもしれません🤔

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

給付金は2年までなら延長出ますよ。
まだ詳細が出ていないので、なんとも言えません😥
他の園が空きのある状態で、同じ園希望の場合(正当な待機児童ではない)出なくなる可能性もあるかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの職場も2年までなら出してくれます。
    やはりその可能性もありますよね💦
    出なくなることも考えて今後また貯蓄頑張ります😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律で決まってるので、職場は関係ないですよ。
    子供の預け先がなくて復帰できない場合は最長2年です。
    親としては同じ園希望はわかるのですが、同じ園が大人気園の場合、落選目当てで、そこの園のみ希望する人と大差ないことになりますからね…
    今でも公平性ないとは思いますが、また不公平だ!が出てきますから

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…。
    落選目当てだと思われて通らなさそうだし、でも二つ連れて行くには通勤時間が…の葛藤です😇
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 8月9日