抱っこでしか寝ない子を添い寝トントンで寝かしつける方法や、息子が慣れるまで抱っこでの寝かしつけに付き合うべきか相談です。
夜間断乳後、抱っこでしか寝ないのをやめたいです。
いつもは授乳で寝落ちさせ、布団に降ろしてまた泣いたら授乳して寝かしつけしており、吸い付いて離れない時は起きるまで膝の上で咥えさせたまま...と言う感じで昼寝も夜寝もさせていましたが、昨夜から授乳での寝かしつけをやめ、ついでに夜間断乳も決行しました。
私の目標は、「トントンと子守唄で寝てくれるようになること」でした。
昼間は遠出の墓参りに行く道中の行き帰りで2回寝ぐずりしました。
1回目は「ねんねのおっぱいバイバイ」「ねんねのおっぱいはおしまい」と言い聞かせ、トントンしていたら20分程泣いて暴れた後寝ました。
2回目は寝ぐずりしてもすぐに寝てくれました。
2回とも、車の心地良い揺れがあったから早めに寝てくれたと思います。
そして夜の寝かしつけ時、
・20時になったら ぬいぐるみ達に「おやすみ」と声をかけ、眠くなくても寝室へ連れて行く
・寝る前の授乳をする
・ねんね用の絵本を読む
・「おやすみ」と言って寝室の電気を真っ暗にする
という流れで行いました。
新しいねんねの儀式はこんな感じで定着させようと思っています。
暗い寝室で息子はしばらくウロウロして遊んでいましたが、わりとすぐに寝ぐずりし始め、抱きしめたり背中やお尻をトントンしながら「ねんねのおっぱいバイバイ」「おっぱいが無くなってもママは傍にいるからね」「〇〇君大好きだよ」など声をかけましたが、泣いて大暴れしました。
息子が頑張っているんだから、私も頑張ろうと腹をくくっていたので、どんなに暴れても優しく抱きしめて声かけ、子守唄、トントンをしましたが一向に寝ず大暴れし、かといって触らずに傍で見守ると泣いてすがりついてきました。
段々、「もしかして抱っこで寝かしつけてほしいのかな?」と思えるような素振りに気が付き、22時頃に抱っこユラユラするとすぐに寝落ちし、布団に降ろしても起きませんでした。
その後は23時に起きて泣き、トントンでは寝なかったので抱っこするとすぐに寝てくれました。
そして次は4時に起き、抱きしめてトントンしたりしましたが、泣いて暴れたので抱っこして寝かしつけた後、降ろすと起きるのを繰り返しました。
腕が限界になり、別室にいる主人を呼んで抱っこを代わってもらいましたが、息子は主人に抱っこされると大暴れし、危ないので断念しました。
結局私が抱っこで寝かしつけなおし、布団に座って横抱きしたままユラユラした後、布団に降ろしたらそのまま寝てくれました。
私は昔の怪我で左手に異常があるため、長く抱っこするのが辛いので、できれば添い寝トントンか、せめて座ったまま横抱きしてユラユラ・トントンで寝てほしいです。
寝かしつけの授乳や夜間の授乳は無事に卒業できそうですが、このままでは毎回抱っこでしか寝なくなってしまうのではと心配です。
長くなってしまってすみません。
抱っこでしか寝ない子を、添い寝トントンなどで寝かしつけるにはどうすれば良いでしょうか?
それとも、おっぱい無しで寝るのに息子が慣れるまでは抱っこでの寝かしつけに付き合ってあげるべきでしょうか?
- あすか(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎晩抱っこで寝かしつけ、きついですよね😨
添い寝でまだ寝てくれない頃にとっていた方法が、縦抱っこでうとうと→抱えたまま大人は横になり子どもはお腹の上でうつ伏せ寝→そのまま横に転がす
という感じです😊
今も時々泣いて寝られない時はこの方法をとっています!
あとはお腹の上にくっつく寝方を習得したので、夜中に起きてしまっても自分でくっついてきて再入眠してくれることも増えました!
あとは断乳も進んで卒業できそうなら、例え「バイバイ」などの言葉と繋げていても「おっぱい」のワードは出さないようにした方がいいのかな?と思いました。聞くと思い出しちゃうのもあるかもしれないので💦
退会ユーザー
昨日の今日では無理だと思いますよ。
もう少し続けていくしかないです。
-
あすか
コメントありがとうございます✨
そうですよね💦
息子も新しい寝方に慣れようと頑張ってくれているので、私も頑張って抱っこに付き合います!
ありがとうございました😊- 8月10日
あすか
コメントありがとうございます✨
無事に断乳は成功したのですが、数日経ってもやはり抱っこでしか寝てくれなくなりました💦
教えていただいた方法を試してみます!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます☺️