※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥️
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんのうんちについてです。出ない日があり、出たときは少なく緑っぽい。水分不足か、便秘か悩んでいます。ベビーオイルでの対処は良いでしょうか?

うんちについて質問です!
生後2ヶ月半の女の子がいるのですが、
2日うんち出ていなくて、
さっきうんちがでたのですが
いつもより量が少なく、
緑っぽい黒っぽい色して
水分もいつもより少なく感じました💦

昼間は母乳100を5回
夜中はミルク140を2回です!

水分たらないのでしょうか?
あと便秘だとしたら
綿棒にベビーオイル濡らして
穴をぐりぐりしてあげたほうがいぃですか?

わかるかたお願いします(>_<)

コメント

うーたん

うちも便秘で3日出なくて心配してたら4日目に大量にウンチしました(*´ω`*)w
真緑のウンチはよくします(。゚ω゚)ノ
水分足らなければ、泣いて教えてくると思いますし、本人が元気で、ミルクもちゃんと飲んでくれるなら心配しなくて大丈夫かと(*^3^*)
保健師さんにも相談しましたが、上記のように言われましたよ(*´ω`*)

らぷんつぇる

1日うんち出なかったら次の日に肛門刺激してあげてくださいと私は保健師さんに言われました👍🏻最近あったかくなってきたのでこまめに水分補給はした方がいいかもしれないですね😳私は完ミなので昨日から麦茶デビューしました!(離乳食が始まってからの方がいいという意見もあります)

お子さんの様子がいつもと変わらなければ足りてないということはないと思いますが、、😢

Koko

混合ですがうちも子もかなりの便秘です。赤ちゃんのうちは綿棒浣腸なりして出すことを覚えさせることが大切だと小児科の先生や保健師さんに言われましたo(^-^)o
緑っぽいうんちはお腹に溜まって胆汁などが混ざるためそういう色になるそうです。
2日に1回は出してあげたほうがいいかもしれないですね◎
オイルよりワセリンの方が滑りがいい気がします😌