※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
子育て・グッズ

3人の年子を育てている女性が、4人目を考えています。3歳差での出産について、特にやんちゃな兄たちを育てている方の意見を求めています。

現在0.1.2歳の3人年子を育てています。

旦那いわく4人目最後欲しいと。

4人目考えるなら私も旦那も一旦歳離してみようと一致。
出来れば今の一番下が3歳になる年(3.4.5歳)でもう1人と考えていますが。

3.4.5歳差で新しくベビちゃん生まれた方どうですか?
特にやんちゃボーイの兄たち育ててる方🤣
ほんと今1.2歳が大変すぎてこんなんじゃ4人目なんて…って感情でしかないです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

3人年子すごいです✨️
上の子が3歳なるまで2人目とか考えられなかったのですが、さすがに3歳過ぎると落ち着いてきてもう1回赤ちゃん育てたいな〜兄弟作ってあげたいな〜と余裕がでてきて5歳差になりました。

上の子がある程度1人でなんでもできるので赤ちゃんのお世話に集中できるし、上の子も赤ちゃん返りとかもなく下の子を可愛いがってくれてめっちゃ助かります。10秒だけ抱っこしてて貰ったりもできるしベビーカー押してくれたり下の子抱っこして手が塞がってる時に鍵開けてとかドア開けてとかそういうちょっとしたことですごい助けてくれてまぢ神✨️って感じです。

はじめてのママリ🔰

3、4、5歳差ではないんですが(12,9、7歳差です)、歳の差きょうだいでいうと、けっこう地味に四番目がヤンチャになるころが大変です。というか、大変な理由が、遊び場問題!

まわりの室内遊び場とか調べてみたら良いのですが、けっこう「未就学児のち、小学生以上不可。」「小学2年生まで」「未就学児のきょうだいがいても小学生以上は不可」とか、制限があるとこ、多いです。

もし、3、4、5歳差だとすると、末っ子が3歳のヤンチャ盛りのとき、上が、6歳、7歳差、8歳。となると、小学生以上不可の遊び場は、選択肢から除外になります🥹

うちは、ひと回り離れてるため、もう別に室内遊び場で遊ぶような年齢でもないし、例えば、イオンなどでは末っ子に私か旦那が付き添い室内遊び場で遊び、上3人は3人いっしょに買い物やらゲームしたり過ごしてます。(末っ子3歳で、上が10歳、12歳、15歳)

上が大きいので、寝かしつけも、「ネェネェがいい🥺」と一番目と寝ることが多いし、赤ちゃんのときもミルクやオムツ、そして、トイレトレーニングも上の子が率先して手伝ってくれました。そういう意味では楽です😊

いま、6歳、13歳、15歳、18歳で、来年4月からは1人目が進学で家を出ます。が、自分がすむとこに、夏休みは末っ子を呼び寄せるからね、いっしょ夏休み遊ぶんだから、と、いまから言ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、室内遊び場でも、「小学生以上は不可だけど、保護者扱いで中高生OK。」って言われる遊び場もありました。

そういうとこは、中高生組も、いっしょに入って、見守りをしてくれたりはします。

• 8月11日