※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの頭皮にフケのようなものが付いていて、お風呂で洗っても取れない状況。乾燥や洗い方が原因か気になる。対処法を知りたい。

生後1ヶ月の子を育ててます。昨日旦那が息子と一緒にお風呂入っている時に「フケみたいなの付いてるけど取れないよ〜」と言われて見てみると確かにけっこー付いてました。乾燥してるからと思って私は返事しておいたのですが、やはり朝起きてからも変わらずに付いていたので気になってしまって、なんなのかわかる方いますかね?毎日お風呂入ってしっかり洗ってはいるのですが。もしくはゴシゴシし過ぎですかね?また何か対処の方法あれば教えて下さい。お願いしますm(__)m

コメント

じゃが嫁

頭ですよね?
脂漏性湿疹
じゃないですか?(^^)
毎日お風呂いれる前に
ベビーオイルを塗って
お風呂にいれてあげると
少しずつ綺麗になりますよ!
ゴシゴシ擦るのは禁物です💡

• あい

あい

ゴシゴシし過ぎ気をつけます!とりあえず様子見て、清潔にするのだけ気をつけます!

• 4月14日
もかさん

乳児湿疹の1種?
ガーゼ使って洗ってたらなくなりましたよー!!

• あい

あい

ガーゼですね!ありがとうございます!

• 4月14日
葉っぱちゃん

うちの娘もそうでしたよ〜!フケっぽく見えるカサカサですよね?😞
乳児湿疹できて病院行った時に先生が頭のカサカサも見てくれたのですが、頭皮にできる脂漏性湿疹のようで、ステロイド入りのローションを処方されました。そんなに状態がひどくなかったので、塗らないまま様子を見ましたが、そのうち綺麗になりましたよ〜💕
もともと赤ちゃんの頭皮は大人のようにそこまで汚くないので、ベビーシャンプーもつけずにお湯で洗ってあげるだけでもいいですよ〜と先生から言われました。うちはベビーシャンプーつけて優しく洗ってあげて、ちゃんと洗い流すようにしてたら綺麗になりました(。・ω・。)!

• あい

あい

そうです!頭皮にも湿疹のようなブツブツも少しあるので綺麗に洗っているつもりではあるのですが…夕方ちょうど小児科に予防接種の予診票貰いに行こうと思ってたのでその時にそのまま見てもらいます!

• 4月14日
にこ

うちのこもそうでした!
頭皮が乾燥して剥けてるかんじです。毎日普通に洗っていたらどんどん量が減って来ました。
うちは乳児湿疹がでてたのでその一種かなと思います。
普通に洗って流せば自然と無くなると思います(^^)

• あい

あい

やはりみんななるもんなんですかね? 乳児湿疹用の軟膏もらっているので、様子見てみます!

• 4月14日
カイン

前にフケ出てたから助産師さんに聞いたら、成長で頭が大きくなるから皮がむけるんだよって言われました^_^
普通に毎日洗ってたら取れてきてます^ ^

• あい

あい

来週区の助産師さんが自宅訪問で来るのでその時にでも聞いてみます!

• 4月14日
atsuko73

脂漏性湿疹ですよね
うっすらですが、頭がうろこみたいになりました💦
毎日ベビークリームでくるくるしてふやかしてからお風呂でベビーソープで洗うと段々取れてきましたよ~✨

• あい

あい

うろこまではいかないですけど、所々赤いポツポツもあります(ToT)痒がったり、ジュクジュクしてる感じは無さそうなのでいいのですが…そうなんですね!やってみます!

• 4月14日
バナナ🍌

息子も二箇所ぐらい頭に出てきて皮膚科で薬を処方してもらいました。
二回ぐらい塗ったら治りました。
湿疹の一種だと思います。