※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐちゃん
妊娠・出産

入院中の搾乳だけで母乳量が減る可能性があります。退院後も母乳で育てたい場合は、工夫が必要です。

現在、完母で生後4ヶ月の男の子を育てております。
私が2、3日入院することになり、その間病院で搾乳をすることになったのですが、搾乳だけだとやはり母乳量は減りますか?😭
なるべく退院後も母乳でいきたいのですが、どうしたらいいか、教えてください、お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

頻繁に搾乳してたら減らないとは思いますが体質とかもあるので分からないですね💦
私は出産後訳あって1ヶ月搾乳でしたが3時間で搾乳するようにしてたら母乳量変わらなかったですよ!

• すぐちゃん

すぐちゃん

ほんとですか!!😭
    なるべくたくさん搾乳するようにします、ありがとうございます😭

• 8月7日
ママリ

子どもがいつも飲んでるくらいの間隔で搾ってたら大丈夫です😊
私もしばらく搾乳で乗り切った時期ありました!

• すぐちゃん

すぐちゃん

わーありがとうございます(>_<)
    手で搾ってましたか?

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

手動、電動、両方の搾乳機持ってますが、私は手で搾るのが搾り残しもなくよかったです。

• 8月7日
ナタデココ

なぜか直母を嫌がるので、うちは生まれた時から今まで搾乳で完母です!普段の授乳ペースか、気になるようなら3時間毎に搾乳すれば問題ないと思います👌
赤ちゃんが吸うのと違い、搾り残り?があるとその分の分泌が減ってしまうので、胸のしこりのように張った部分を手でグーっと圧迫しながら搾乳するといいと思います🍀

• すぐちゃん

すぐちゃん

そうなんですか!😳
    手で搾乳してますか?

• 8月7日
  • ナタデココ

ナタデココ

ピジョンの電動搾乳機を使っています🙌

• 8月7日