生後7ヶ月の男の子のママです。離乳食について質問です。 1. 毎日のメニューは同じですか?昨日と同じこともありますか? 2. 果物やヨーグルトはいつから生で与えるべきですか? 3. 量は野菜1、ご飯2、タンパク質1大さじ。これは多いですか、少ないですか?
本日ちょうど生後7ヶ月にになる男の子のママです。
離乳食についていくつか質問です。
・2回食なのですが、メニューが毎日似通ってしまいます。毎日違うメニュー、食材にしていますか?それとも昨日と同じ、似たメニューのこともありますか?
・今はすべての食材を加熱して与えているのですが、果物やヨーグルトなどは、いつ頃からそのままで与えるようになりましたか?
・量はどれ位ですか?写真はあってもなくても良いです。うちは野菜大さじ1.ご飯大さじ2.タンパク質大さじ1くらいなのですが、多いですか、少ないですか?
この中で一つでもいいので教えてくださると嬉しいです✨
- みもり(8歳)
コメント
ゆっきー
私も毎日離乳食何をあげるか悩んでいました💦
ちなみに今は午前中はパンがゆ午後はおかゆにしていて量は食べても食べなくても一応ネットを見ておかゆさん50g野菜や果物を30gタンパク質大さじ3を目安に作ってますが全部は食べません😓
退会ユーザー
市販と手作りを混ぜてあげてます😭
朝おかゆなら昼はうどんとか
おかずは市販のもので混ぜたりとか😭
ヨーグルトは加熱してません!
果物もバナナだけですが、加熱してません😓
-
みもり
朝昼はなんとか変えられるけど、日をまたいでだとなんとなく前日前々日などと似通ってしまうんですよね……味付けがほぼないし食材も限られてるので仕方ないですかね😓
ヨーグルトとバナナ加熱してないんですね!いいこと聞きました!うちはチンしてるのですがなんか臭いがきつくなってて逆に心配だったので笑
ちなみにヨーグルトは何をあげてますか?- 4月14日
mopiy🍼
ほぼ同じメニューになってます!
ヨーグルトそのままあげてますよー。
量は全部で100~120gです!
-
みもり
ヨーグルトそのまま!安心しましたーちなみになんの種類ですか?(*^o^*)ベビダノンとかですか?
全量100!簡単にわかりやすくて良いですね🎶- 4月14日
-
mopiy🍼
ふつうのプレーンのやつです!- 4月14日
-
みもり
大人も食べる、プレーンヨーグルトですね!うちもです!ベビーダノンとかあげたことありますか?
- 4月14日
-
mopiy🍼
ないです!ベビーダノンは甘いので、それに慣れてしまうと嫌だったので自分の食べるついでに大人のやつあげました!- 4月14日
-
みもり
ベビダノン甘いんですね!子ども向きかと思い買ったのですがそう言う意見を見てあげてないんです!ありがとうございます!でも賞味期限きちゃう( ;∀;)笑
- 4月14日
-
mopiy🍼
普通のヨーグルトって酸味強いから赤ちゃんいやがるから、ベビーダノンは甘めらしいです!
あげすぎもよくないですし、、自分でたべちゃいましょう!笑- 4月14日
-
みもり
そうなんですね!自分で食べます!笑
- 4月14日
misato
うちも同じようなメニューになっちゃいます(´・ω・`)
ただ、全く同じようにならないように、お粥にきな粉混ぜたり、1品だけ増やしたりとするようにしてます。
1回目と2回目は違う食材にしてます。
量は、炭水化物は50g、野菜系は25g、たんぱく質は15gぐらい用意しますが、お湯でのばしたりしてるので実際どのくらいかはわかりませんが、残すことがあります(´・ω・`)
-
みもり
なるほど、みなさんだいたいは似ちゃうものなんですね、少し安心しました💦本やネットでみると何品も色とりどりで豊富なメニューが載ってて毎日これやってるかな……と不安になったもので💦
量もうちと同じか少し多い位ですね、よかったです(*^o^*)
ありがとうございました✨- 4月14日
みもり
教えてくださりありがとうございます!
うちも朝昼でパン、そうめん、ご飯のどれかに主食は変えてるのですが翌日と似通ってしまって……パンだと結局パンがゆにしかできないし💦
そんな食べるんですね!うちは少ないのかな、でも豆乳やお湯でそのあと伸ばしたりしてるので結局よくわかりません笑
ゆっきー
わかります!
たくさんストックしてる時は色々変えたり初期の頃はしていたのですが段々と手抜きになり同じメニューを二回食べたりする時多いです😓
ちなみにおかゆは50〜80g
野菜、果物20〜30g
タンパク質大さじ3
と調べたやつには載っていたのでその辺は他のとちょっと前後するかもしれません💦
うちは作っても半分くらいしか食べません😓
みもり
ストックの種類が所詮限られてるので、どうしても似てくるんですよね😂
結構量食べますね!うちはそれの半分位かも……残されると嫌なのとおっぱいも飲んで欲しいので大してあげてなかったんですが、7ヶ月にもなったり少し増やそうかな……💦