同僚に休職理由を説明するメールを送るべきでしょうか。流産後の産休中の過ごし方や、罪悪感や不安について相談したいです。
後期流産により産後休暇をいただいているのですが、妊娠報告自体上司にしかしていなかったため、同僚には何の説明もなく急に休職してしまっています。
私の仕事を別の方が対応してくれていてとても申し訳ないです。
一旦、同僚の方たちには体調不良のため休職する、とメールなりで報告と謝罪をしたほうがいいでしょうか?
現状心も身体も回復に向かっているなとは感じており、休んでいること自体にも罪悪感を感じてしまっています😢
流産などにより産休を取られていた方は産休中どのように過ごされていましたか?
流産直後のメンタルで働けないだろうなと思って制度に甘えて休暇をいただいていますが、何もせず仕事を休んでいることにも不安を覚えます。。
- ママリ
コメント
スキズピリペン
この度は大変辛い思いをされましたね。
「制度に甘えて」ではなく、頂いて当たり前の制度ですよ。
なので今はゆっくり身体と心を休ませる期間です。
ご質問の文面から、とても真面目で頑張り屋さんな方なんだろうなと感じました。
私だったらそんな同僚が休職したら、心配はするけど自分から詮索はせず、ゆっくり休んでねと思います。
話したい方なら何があったのか時間が経ってから話してくれるだろうなと。人には色々事情があるので、そっとしときます。
何も心配せず、焦らず、好きな事をされて下さい。
頑張った赤ちゃんとあなたの
お疲れ様の時間です。
ママリ
ありがとうございます。
上司が産休のことを知らずこちらからお願いする形になったこと、「仕事してた方が気がまぎれるんじゃない?」と言われたことから私のわがままでお休みいただいている気持ちでした。当たり前の制度と言っていただけてほっとしました🥲
同僚はみんな優しい人たちなので、頼りっきりなのが心苦しいです。復帰したら今まで以上に頑張ることで恩返しになるでしょうか、、
産休に入ってからも自分を責める気持ちや仕事への不安が少なからずあったのですが、優しい言葉をかけていただきちょっと落ち着くことができました。まずはゆっくり赤ちゃんのことを考えて過ごしたいです。ありがとうございます🙇♀️