なんかものすごく環境を変えたいけど、どうしていいかわからずみなさん…
なんかものすごく環境を変えたいけど、どうしていいかわからずみなさんならどうするか…アドバイスお願いします。
まず、私は戸籍上はシングルマザーで、現在妊娠中の赤ちゃんは彼氏との子供です。同棲しているので手当等はもらっていません。
シングルマザーで長年やってきたので子どもたちくらいなら1人で養えるだけの稼ぎはあります。
そして、同棲時お金の話を一切しておらず、妊娠が分かったそのタイミングで詰めたことも私が100悪いことを承知で聞いて欲しいです。
我が家は賃貸で毎月7.5万円程の家賃がかかっていて
みんな(5人で)生活していくには35万円程かかります。
安全ラインは40万です。
彼がいなかった頃は35あれば余裕は多少ありました。
同棲しはじめた頃の2-3ヶ月毎月3万円程家に入れていてくれいたんですが、それもピタっとそこから2年なくなりました。
それでも私の収入でどうにかなっていたし気にしないようにしていました。(ただのアホです。)
家の間取り的にドア付き個室が一つだけあり、本来ならそこを子ども部屋にするつもりでいたのですが、
1人の空間が大事な彼が10畳ほどの個室にいます。
ストレスで家の空気が悪くなるのは嫌なので許容範囲…です。
妊娠がわかり、物理的に働けなくなる期間がある+収入も減る。
妊娠報告と同時に話し合いをしました。
フタをあけてみると稼ぎ…いや手取りが10-15万円程の変動性でした。
家事は年に数回気が向いた時にやってくれるだけでやってないと同じで育児にも協力的ではない。
家に帰ってきたら自室でゴロゴロorゲームやYouTubeなど。
私は仕事→お迎え→夕飯作り→お風呂
宿題やその他学校等の確認、やっと落ち着けるのは1日の終わり22時頃です…。
仕事にいく彼のために毎朝お弁当も作っています。
土日祝日でお休みの日も彼は自室にこもりっぱなしだし、
狭い賃貸部屋で子どもたちが遊んで騒いでいたら うるさい と言われる。
話し合い後給料10万の場合7万入れてもらっています。
それより上の手取りの場合3万円をお小遣いとして残りは家計へ。
お酒は家計から。タバコやその他はお小遣いからと言いました。
ずっと部屋にいるお家大好き人間なのでお金を使うことはタバコや普段の仕事の際に飲み物を買う…くらいで
もし飲み会とかなればそれは渡すようにしています。
それでも月末1週間は足りないと言ってきます。
私がつわり、子供たちの長期休暇、体調不良でみんなで過ごすには足りない稼ぎになってしまった時
ライフラインをとめるわけにもいかないので私はスマホの滞納を2ヶ月したこともあります。
(たまにそういうときもここ数年ありました)
現在妊娠中も、足りなくて私が夜勤に出たことも数回ありました。
子どもの習い事のときに下の子達を置いていっていいよと言ってくれる時があって、あとはお風呂だけだからと伝えた時も2-3時間後帰宅時にお風呂に入ってなくて
自分は自室、子どもたちは別の部屋にいる。そんなことばかりで。。
完全に生存確認のみ。。夜勤の時も朝帰ってきて
お風呂入れてない と言われました。
洗い物とかもそのままで。
なんか赤ちゃん産むその数日の入院も心配になってきました。
正直私1人で充分だとおもってしまい、
好きではありますが、一緒に生活を共にすることを辞めたい
そう考えるようになりました。(今回2回目)
以前は もうほんとに無理だから出ていって欲しい(私名義の賃貸だから)
と私は子供達を連れて3週間家出という名の旅行にいきました。
彼には身内がいます。私にはいません。
実家にでも何にでも帰ればいい。
そう思って、◯日まで帰らないから荷物の移動よろしく。
そう伝えましたがなにも現状かわりませんでした。
いっそう、転校させてでも私が引っ越した方がはやい
(お金はなんとかなる)
私1人でのんびり邪魔されずに気も使わずどうにかしたい。
そうここ数日考えてしまいます。
みなさんならどうしますか。
- ままり(妊娠27週目, 4歳7ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
たけこ
いやいやいやいや、即刻出て行ってもらいましょう。
私は今夫と別居するために悪戦苦闘してるのですが、夫でもない、家の名義も自分、なら、迷う余地もないです。
出て行ってくれ、と言って、出ていかなくても、彼の外出時に勝手に荷物まとめて外に置いて、もう玄関の鍵交換しちゃっていいですよ。玄関の外で騒いだら警察呼んで。
それくらいのことしてでも出て行ってもらわないと、しんどすぎます。
読んだだけでしんどくなってきました。
ママリ
家事しない、育児しない、金もださない、誕生日も祝わないって一緒にいる意味がないただのお荷物でしかないので即追い出します。
彼からすればお金を払わずに衣食住が揃った快適空間なので自分から出て行くとは思えませんが、一応
◯日までに出て行って、出て行かないなら貴方の荷物全部実家に送るね
って伝えて出て行かなければ本当に強制送還です。
と言うか良い所が一つも書いてないのでよくそんな人と付き合ったてるな…と言う感想しか出て来ませんが…その彼人としてやばいですね…。
報復が怖いなら引っ越すのもアリかなって思います!
-
ままり
いい人ではあるな…そんな感覚と情が多分あります。
私はご両親とは面識もなにもないですが、荷物おくっても迷惑にならないですかね。。
というかもう、なにも考えたくない、、
そんな感じです🥹
田舎なので賃貸も数少なく、
彼の職場の同僚も子どもの友達のパパだったりして、、
合併とうもありその友達とは転校しなければあと3年同じだしなー、、
とか。
なんか色々ぐわんぐわんしてて。
田舎なのに免許もない彼に私が頼ることなんてほんとに何一つなくて…
はぁ。。ってため息出ます。。- 33分前
はじめてのママリ🔰
都合がいいんだろうなぁ……
お金出さなくても衣食住確保できて
やることやれて
子どもがうるさいのを我慢すれば
うるさいこと言われなくて快適ですよね🤔
なんなら出かける時はお小遣いもらえるし?
最高じゃないですか?
今のままでは、父親になるつもりはなさそうだし。
産んでない息子、いります?
一緒にいる意味はなさそうな😅
と単純に書いてあることを読ませてもらって思いました💦
-
ままり
そうなんですよね、、
黙っていてもご飯出てきますしね…
ほんとに一緒に生活をしたくない、、
そう思っちゃって…- 23分前
ままり
荷物とか外に出したらダメだー、、って警察官の友達がいるので聞いたら言われました、、。
3週間出ていかなかった男ですよ、、、。
ちょっとやそっとじゃ無理そうです…