【両親以外の妊娠報告をいつするか】明日から9週の妊婦です。妊娠報告の…
【両親以外の妊娠報告をいつするか】
明日から9週の妊婦です。
妊娠報告の時期について相談させてください。
両家両親と兄弟には、NIPTの結果を待ちたいこともあり、安定期に入ってすぐの16週頃報告する予定です。
私の職場には、不本意ながらつわりがひどく休ませてもらうことが多いため5週の時点で報告済みです。
以下の人たちには皆さんいつ報告されましたか?
・祖父母
・叔父叔母や従兄弟など、上記以外の親戚
・夫の職場
・友人
今考えているのは、上記の人たちにも安定期に入ったら報告し始める案で、理由は下記のとおりです。
・両親に伝えるときに祖父母には一緒に伝え、それ以外の親戚については両親や祖父母に任せる(祖父母に、他の親族への口止めをお願いしても言ってしまいそうなので意味がないと思いますが、ひ孫を楽しみにしてくれているので安定期に入ったら祖父母には伝えてもいいかなと思っているため)
・夫の職場では手続きもあるので直属の上司2名と同僚1名には伝えたほうがよい
でもコミュニティが小さい職場なので口止めしないと一気に噂が回りそう
・友人には、みんなに伝えるわけではないですが、会う約束をする人には食事制限があったり遠出を避けたかったりするので伝える
また、妊活の相談に乗ってくれていた友人には出産前に伝えたい
どう思われますか?
この人にはもう少し後の方がいいとか、逆にもっと早い方がいいとか、言ってもいいけどここから先の人には口止めしてもらった方がいい!みたいなアドバイスをいただけるととても嬉しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
mi
両親と義両親には12週、旦那の職場は安定期に入ってからで他はまとめて出産してから報告しました。
14週から切迫気味で精神的に不安定になってたので生まれてから報告を選びました。
年子妊娠中
親や祖父母は心拍が確認できた時に知らせました。職場や友人には安定期に入ってからって感じです!
安定期に入るまでの友人との予定は基本的に断ってました!
コメント