※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

岡山駅から東京駅までの新幹線往復切符の安い購入方法や時間指定について教えてください。

🚄岡山駅から東京駅まで新幹線で往復したい場合、安く切符?乗車券?を買う方法はありますか🤔?
また、往復券を買うには時間指定ですか?指定時間に遅れたら買い直しですか?

コメント

指定席ですか?金券ショップに安くうってますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    金券ショップなかなか遠くて(T_T)

• 8月6日
ポン太郎

乗車券は東京岡山の距離なら往復割引っていうのがききます!指定席でも自由席でもオッケーです。
往復乗車券
指定席or自由席特急券
を買う感じです。
指定席特急券のほうが若干高くて、乗り遅れた場合は自由席が利用できますよ。
もしネットに強かったら「スマートEX」がおすすめです。早得とかあったかもしれません!なかったらすみません。笑
ただスマートEX(Suicaとかで改札通れる)だと東京都区内で下車できる制度が適用されないです。(往復乗車券にはついてます)
つまり東京駅で下車するならよいですが、東京駅で新幹線降りた後乗り換えてjrで池袋まで行く、とかだとたまに損するんですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    なかなか新幹線乗らなくて全くわからなくて😭
    スマートEXを調べていたのですが、東京駅で降りて舞浜まで行こうと思うと損なのですね!!

様子がわからないのですが、平日の13時〜16時頃は指定席買わなくても充分座れるでしょうか?

往復券は、指定席、自由席特急、指定席特急がある感じですか?

• 8月7日
  • ポン太郎

ポン太郎

ディズニーランドですね😄
    それだとおっしゃる通りスマートEXは損だと思います。

普通の電車、東海道線とかに乗る時券売機で買うアレは「乗車券」で、ベースのきっぷです。
    新幹線は乗車券に加えて速さのきっぷ、「新幹線特急券」が必要です。

乗車券は「片道乗車券」「往復乗車券」「連続乗車券」があります。
    つまり乗車券だけだと在来線にしか乗れないんですね。
    私が考える質問者さまが買うべききっぷは
    「岡山ー舞浜」の「往復乗車券」

「岡山ー東京」の
    「指定席特急券」または「自由席特急券」
    「東京ー岡山」の
    「指定席特急券」または「自由席特急券」
    計4枚です!
    ちなみにこの往復乗車券は東京駅で一回改札の外に出ることも可能です。(途中下車)

もし岡山駅にきっぷを買いに行けるようであれば窓口の人に聞くのが一番です。

私は岡山駅を利用したことがないので混雑に関してははっきりと分からないのですが、その時間からの乗車で自由席で座れるとは思います。(複数名でかたまりたい、とかだとまた別)(のぞみ号は16両のうち自由席3両しかないです)
    上りの始発は博多とか広島からで岡山でも恐らく乗り降りが多いでしょうし。(1人なら座れると思います)
    が、おそらく乗られるであろう「のぞみ号」はしょっちゅう混んでます。今は外国の方もめちゃくちゃいるので…
    多分、自由席座れるけどだんだん混む!って感じです。笑
    トイレとか気軽に行ったりするのに私なら指定席取りたいかなと思います。
    下りは東京始発なので問題なさそうですね。
    お土産とか荷物いっぱいになるならやっぱり指定席がおすすめです。

• 8月7日
  • ポン太郎

ポン太郎

計4枚というのは
    「往復乗車券」が「ゆき」と「かえり」で2枚になってます。

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ディズニーです!
    スマートEX辞めます!
    聞いてよかったです✨ありがとうございます!

新幹線の仕組みも知らなかったので教えて頂けてありがたいです!
    新幹線には、普通の切符+速く行ける特急券で乗れるのですね😳

わかりやすいです!
    行きの岡山〜舞浜、帰りの舞浜〜岡山は乗車券、→往復乗車券
    行きの岡山駅〜東京駅は新幹線なのでそれプラス特急券、
    帰りの東京駅〜岡山駅の特急券、
    東京駅についたら外出て観光して戻って舞浜にも行けるし、ディズニー翌日に東京観光してまた東京駅から新幹線に乗って岡山駅までというのもできるということですね!

岡山駅からはまた離れているので、聞きにいけなくて…
    そうなるとどこで、これだけの切符を買えば良いかもわからずなのですが😣
    当日岡山駅で買うしかないのでしょうか?普通の駅では買えませんか?

子どもと親1人は一緒に座らないと無理かなと思うので、指定席が良さそうですね🤔
    東京から帰る分には指定席で無くて自由席でも大丈夫そうな感じなのですね!
    全く逆を考えていたので、こちらもありがとうございます🙇‍♀️

往復乗車券が1人2枚必要ということですか?

• 8月7日
  • ポン太郎

ポン太郎

よく理解してもらえて嬉しいです!
    もちろん普通の駅で買えますよ✨️初めての場合は窓口で買った方がよいです!岡山の駅員さんの方が新幹線詳しいかな?と思っただけで、普通の駅でも十分大丈夫だと思います✨️

おかえりの時は余裕があれば自由席並んでおくと安心です、ただ暑いのでほどほどに💦ドアは大抵発車の5分ぐらい前に開きます。
    2名掛けの窓側から埋まっちゃいます。

往復乗車券はゆき券とかえり券に分かれていて、2枚綴りですよという意味でした😃

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の駅でも新幹線の券買えるんですね☺
    安心しました✨
    ありがとうございます!!

15分くらい前から並べば大丈夫ですかね?
    もっと前じゃないと無理でしょうか…?
    往復券でも、行きは指定席、帰りは自由とかできるのでしょうか🤔?
    新幹線って4人BOXとかもあるのですか?

そういうことですね!
    詳しくありがとうございます!
    ひとりあたり、行き帰りの往復乗車券2枚綴り+往復特急券2枚という認識で間違いないですか?

もう一つごめんなさい💦
    年長児は1席ないと厳しい感じでしょうか?
    それとも座席と座席の間等に座れる感じですか?

• 8月7日
  • ポン太郎

ポン太郎

4人BOX可能ですよ、2人席を後ろに回転させればオッケーです👍
    15分前、うーん、行ける気がしますが、岡山まで行く列車は本数そんなにないのでこればっかりはわかりません💧
    平日昼間だと臨時も少ないのであんまり分散しないんですよね。余裕があれば、時刻表をみて、列車間隔が狭いところが良いです。20分ぐらい空くと混むんですよね!
    乗られる列車は博多行きののぞみ号だと思いますので、たとえば乗りたい列車の6分前に新大阪行きののぞみ号があれば京都や新大阪までの人はそっちにみんな乗ってくれるので博多行きはそんなに混まなかったりします。
    ここまで考えるともはや面倒くさいですね、すみません笑

きっぷの認識はそれでokです!

年長さんは座席の間に座れると思いますよ!
    ちなみに自由席なら未就学児が一席座ってても問題ないです。混雑時は譲らないといけませんが😀

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

席って自分で後ろ向きにしてOKなんですね😳!!

もう少し早めに行ったほうが良い感じですね!
    なるほど!本数少ないから乗る人が集中してしまうのか…😣
    たくさん便が出ているところを狙えば人も分散されるということですね!
    いえいえ!
    しっかり教えて頂けてありがたいです!

座席の間に座るのOKなんですね!
    席はベンチシートのような感じですか?それともモリッとしてお尻痛そうな感じでしょうか😅?

自由席は1席座ってOKなんですね✨!!
    混雑してきたら膝ですね💦
    ありがとうございます!

• 8月8日
ポン太郎

定員に足りていればひっくり返して大丈夫ですよ👍(混雑時4人BOX席にして3人利用とかは白い目でみられます笑)

クッション性のある座席で、痛いとはならないと思います💺!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

立ったりしている方がいらっしゃらなければ大丈夫なんですね!
    ありがとうございます!

痛くもなさそうですね😌
    年長くらいで、そのようにして座っているご家庭はよく見かけられますか🤔?

• 8月8日
  • ポン太郎

ポン太郎

ぶっちゃけ年長さんぐらいだとそんなに見ないです😅もっと小さい子のイメージですね🤔!

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね!
    そんなに座席広くないですよね😅
    1席取ろうとおもいます!

• 8月10日