中学受験の大変さについて、なぜそこまでして受験させるのか疑問。理由は公立学校の治安や母校への思いなど。子供の意向でも、過酷さは理解できない。経験者の意見を求めています。
先日の「夫が寝たあとに」でも取り上げられてましたが、
中学校受験て本当に大変ですよね、職場の方もかなり大変そうでした…
遊びたい盛りの時期に休みも潰れたり旅行も行けなかったり、親子供ども疲弊する感じ…😅
批判するつもりは全くないのですが、そこまでして中受させたいのはなぜでしょうか…?
近くの公立学校が治安悪いからとか、
自分の母校に入れたいからとかですかね…?
子供が望んだという場合も、そこまでの過酷さは理解せず言い出しますよね…?🤔
経験者の方ご意見お願いします🥰
- はじめてのままり(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合は
家から学校まで30分以上かかる
市内でも有名な不良校で成績も悪い
教員も他の学校落ちた人がくる
このような状況なので、受けさせようと思ってます。大変かもしれませんが、絶対受かる!!!じゃなくて、チャレンジ精神で受かればいいなって感じでやるので、いい経験になればいいなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
明らかに上流階級に乗れる可能性が高いからですね🤔
受験して受かってその学校に入れば周りの学生のレベル高いわけで。
必然的に社会のレールが楽な方向に向きます。
別に遊ぶのなんてこれからいくらでもできるので。
後悔もないです〜。
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
まぁそうですよね、お金と時間をかけてるのでその後に活きる選択にはなるはずですが…🤔
我慢と過酷な数年を差し出して対価になるくらいならいいですけどね🥰✨- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
どちらにせよ高校受験や大学受験で苦労するのが早まっただけだと思います🤔
高校受験になると内申点とか稼がなければなりませんが、中学受験なら実力至上主義なところありますし
まぁあとはレールから外れるような子であれば自由に過ごせばいいだろうし
それにもそれなりにちゃんとやっていれば地頭が出来ているだろうし、
お育ちもある程度良いはずなので、立ち回りはある程度上手いんじゃないかなーと思います🤔
自立心の無い子はそもそもどこ行ったってだめなので😱- 8月6日
-
はじめてのままり
仰る通りもちろんそもそもの個性がおおきいですよね😅💦
私自身は高校まで公立ですが大学も就職も大成功と言われる流れになりましたが、周りの友人や親戚は私立に入ったはいいもののその後大学も就職も浮かばず結婚もできず…という人が多かったのでなんとなくいいイメージがないのかもしれません🤔
勉強する地頭とお育ちがいいという大前提は納得です🤣- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私ではなく姉ですが受験させてました。結構ピリピリしてましたが、結局落ちました💦
受けさせた理由は近くの公立が治安が悪いからですね。
甥っ子が結構周りに感化されやすい性格のようで、公立に悪い噂が多いのを心配してました。
あと姉の職場に私立や付属に入れてる人が多いのもあったと思います。
甥っ子の友達は受験しなかったので、あんまり乗り気じゃなかったのかなと…。
うちはまだ住む場所も定まってなく今後どうなるか分かりませんが、中学受験させることになっても、頑張れる自信はありません😅
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
やはりピリピリしますよね…!
親の周りで受験させる人が多いと影響されるのもわかります…!私も選択肢になかったですが職場で受験させる方が多いので「そういうものなの…!?」と思うことがあります😇
受験することになっても、親子供ども無理のない範囲で頑張れるといいですね🥰- 8月6日
はじめてのままり
ありがとうございます♡
地域の学校に行かせたくない、という理由ならわかる気がします!
不良校に通うと付き合う友達も悪くなるし本当に不安になりますよね…😅
いうほど過酷な数年でなければ、受験はいい経験にはなりますよね🥰
ご家族みなさま頑張ってください!✨