※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供2人、喉の痛みと40度近い発熱。鼻水も少し。小児科は個室あり、泣かず。耳鼻科は泣くが、鼻吸いできず。どちらがいいですか?

皆さんならどちらに行きますか?
小児科、耳鼻科
どちらに行こうか悩んでいます。
症状としましては、子供2人、喉の痛みと40度近い発熱です。
鼻水も少し出るみたいで、耳鼻科でもいいのかな?とおもいましたが、
子供が耳鼻科が嫌いで泣け叫びます。1人で連れて行くので、泣き叫んで、熱出ている子供2人面倒見れるかなと心配ではあります。
待合室も個室ではありません。
小児科は、泣き叫ぶことはありませんし、個室もあります。ですが、鼻吸いしてもらえないので、大丈夫かなと思っています。
鼻水もたくさん出ているわけではないので、今日は小児科でもいいのかな?とか、後から鼻辛くなったら嫌だなとか…
皆さんならどちらに行きますか?

コメント

ママリ

高熱の時は小児科行ってます。検査してもらいます。

風邪症状が長引いたら中耳炎も心配なので耳鼻科に行きますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!小児科へ行ってきます♪

• 8月6日
@nt

とりあえず熱が高いので小児科に行きます🌱

もし耳鼻科に行くなら電話して診れるかどうか聞いてから行きます。(熱で断られること多々あり)
大丈夫なら恐らく車などでの待機になるかと思うので、そうすると待合室で待つのは避けられると思います🙆‍♀️

• @nt

@nt

私はいつも小児科→熱が良くなってきてまだ風邪症状が続いていたら耳鼻科と両方行ってます💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、今は高熱が一番気になるのでまずは小児科へ行ってみようと思います! その後鼻水症状気になるようでしたら耳鼻科へ行きます!ありがとうございます!

• 8月6日
ママリ🔰

うちかよく行く耳鼻科は発熱や咳・喉の痛みがあるときは見てもらえないです。
まずは小児科に行って、必要なら検査して
解熱剤や風邪薬を出してもらう

発熱や喉痛が落ち着いてきて(感染症の検査で陰性)
鼻水のみ長引くときは耳鼻科に行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まずは、小児科ですね!
    その後必要であれば、耳鼻科へ行こうと思います(^^)!ありがとうございます!

• 8月6日

小児科に行きます!
前に何だかの検査は小児科じゃないとできないと耳鼻科で言われたことがあり鼻水がひどいとか耳が痛いとかそれ以外は小児科にかかってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり小児科で検査をしてもらったほうがいいですよね!
    ありがとうございます😭!

• 8月6日

退会ユーザー

耳鼻科だとRSとかアデノとか検査あまり聞かないし胸の音聞かないし高熱ならば小児科が良さそうですね!
    お大事になさって下さいね✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

まだ小さいうちは発熱ありなら小児科に行きます。
2歳の娘が最近発熱で小児科、発熱後に咳鼻水飲みで耳鼻科に行って扁桃腺の腫れからの発熱だったねと診察されましたが、また発熱し小児科でRSウイルスと診断されました。
このような経緯もあったため今後は小児科に行こうかなと思いました。小児科でも鼻吸いもやってくれたため助かりました。
お大事にしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました✨️
    小児科へ行き正解でした!!ありがとうございます!!

• 8月12日