最近、4ヶ月の男の子が寝てくれなくなりました。昼も夜も寝かしつけに苦労し、放置しても寝ることがあります。罪悪感があるけど、イライラするより10分放置した方がいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
4ヶ月の男の子なんですが、最近寝てくれなくなりました。
2週間前ぐらいはお昼寝もして、夜も最後の授乳後22時に部屋を暗くすると寝てくれて朝まで起きなくて「私、ネントレ成功したんじゃない?」とか思ってました。
しかし、ここ最近はお昼寝もまともにしないし夜も何をしても寝てくれません。
旦那に相談して旦那に寝かしつけをしてもらうとすんなり寝たので旦那はわかってくれません。
今日、本当にもう無理だと思いいつものように寝返り防止ベルトを装着して10分ほどギャン泣きでしたが放置しました。
そしたら寝ました💦
でもちょっとかわいそうで罪悪感があります。
でも何時間も寝かしつけてイライラするより10分放置したほうがいいような気もします。
みなさんはどうされてますか?
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
kuma
睡眠退行ありますね😌
成長の一環なので、何かをしたからどうとかではなかなか難しい部分もあるかと思います。
ネントレはしっかり知識がないと放置=子供が諦める=愛着障害になりかねないから難しいときいて私は実行はしませんでした(寝る前のルーティーン化はしてました😴)
そもそも泣き声をきくと心臓がバクバクしてしまって自分が辛かったのですぐ抱っこしたりトントンしたり手を握ったり触れ合うようにしてました💡
ママリ
抱っこして寝るんですが、そのままじゃないと起きるのでどうにもなりませーん😭
コメントありがとうございました!