※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

幼稚園の行事が毎年同じで飽きてしまう。クリスマス会や運動会も同様。他の方はどうでしょうか?

幼稚園や保育園のお遊戯会とか、クリスマス会って毎年その学年に応じて全く同じ事しますか?
行ってる幼稚園なんですが、毎年全く一緒です。。。私は長女で3年通って"また?次は、あれやな?"って思ってますが、ベテランの10年ぐらい通ってる人になると一から完全に覚えてるぐらいで(*_*)大変なのは分かりますが、多少アレンジしてもいいんじゃないかと思うぐらい毎年全く一緒です。皆さん所はどうですか?また2番目が入園してあと3番目もいるので、六年通わないといけないのですが、やること分かってるので、行事も"行かんでもいいかなぁ"って思ってしまってます(。>д<)結局、行くんですけどね。
他も誕生日会や運動会で貰うものも全く一緒だったり、学年により全く一緒です。カトリック系の幼稚園に通ってるのですが、クリスマス会で毎年マリア様の本を貰うので9冊たまりそうです(゜ロ゜;

コメント

まぬーる

古い考えの所って、同じ教材をその学年がやる事が多いですね。でも、さすがに2年か3年のルーティンで回すとは思うのですが💦

なんか違う感はありますよね。先生達も、長く勤めてるかたの多い園でしょうか?そうだと、なあなあなところもあるかもしれませんね。

転園するお子さんもいましたし、それでもその幼稚園でお願いしたいってかたもいましたし、様々でした。

行事が終わっても、アンケートとか取らない園であれば、意見しても変わらなそうですね💦

カトリックだと、クリスマス会に関しては、決められたものがあるのかなと思います!