※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
家族・旦那

夫が育児で失敗してイライラ。信頼できないと感じているが、サポートしないと家事が進まないジレンマ。娘を守りたい気持ちとストレスが溜まっている。

夫へイライラが止まりません😠

いつもワンオペなのですが、夫が休日の日は娘をお風呂に入れてもらっていました。ただ手つきが危なっかしくて私も一緒にサポートしていました。
先日から夫が休みに入ったので夫が娘をお風呂に入れている間、私は夕食の支度を進めるようにしました。私もサポートしてるとはいえ、お風呂に入れるのにも慣れてきた様子だったので大丈夫と思って任せたのですが、昨日は耳の中にお湯を入れ、今日は目の中にボディソープを入れてしまったようです。
どちらも娘はギャン泣き。最初に耳の中にお湯が入ってしまったのはまあそういう時もあるよね、と思っていたのですが今日はなんでお風呂くらい1人で入れれないのかとイライラしてしまい、しかものんびり洗っているせいで娘が茹でタコみたいに真っ赤になってるのに、それでも気にせず背中を洗おうとしてるのを見てもういいからと声を掛けて娘をお風呂からあがらせました。

流産した後に授かった娘なので私が神経質になり過ぎてるだけかもしれませんが、耳や目ならまだいいけどもし娘が溺れて取り返しのつかないことになったらどうしてくれるんだと腹が立って仕方ないです。だからといって私がまたサポートに入ったらご飯の支度は進まないし(夫はまったく料理ができません)、このまま任せたらまた何かやらかしそうでほんとムカムカ。協力して育児しなきゃいけないのに、その相手が信用できないってどうなの?と思います😠

コメント

ままり

毎日お疲れ様です☺️

すごぉーーーく分かります😂
私も1人目の時はそうでした😀
母親って子供を産んだ瞬間から我が子を守ろうとする本能が働くから神経質にもなるしどんなに旦那やパートナーであってもイライラしてしまうんですよね〜

私は1人目の時、本当にイライラしてましたが、旦那と仲悪くなりたくない(喧嘩したくない)し、2人で望んだ我が子だから一緒に子育てをしたくて色んなことを調べたりしたのですが、その時に読んだ記事で「産後はホルモンのバランスがガタガタでどうしたって旦那には腹立つのだけれど、そんな時には旦那を新しく入ったアルバイト店員だと思ってください☝️新しく入ったアルバイトに対して説明もまともにしないで察してやれって言ってもムリですよね?さらにもし指示したことを忘れたり間違えたりしてしまっても新しく入ったアルバイトだから…と思えば2.3回聞き直しされてもそうだよねって答えられたりしませんか?」

• ままり

ままり

って書いていて衝撃を受けた覚えがあります😀
    それから旦那を新しいアルバイト店員だと思って接してました😂
    それでかなりストレスは減りましたし、新しく入ったアルバイトと思うとこちらも丁寧に指示出来たりするんですよね😂

きっと旦那さんも旦那さんなりにやろうとはしてくれてるはずですよ☺️
    お風呂に入れてくれるだけでも…🙆‍♀️
    たぶん、本当にやらない人はやりません😅

うちの旦那も1人目の時は全く料理出来ませんでしたが、今では子供たちに簡単なものなら作れるようになりました🥺

子育ては大変ですが、旦那のしつけもしつつ(笑)
    どうにかイライラを解消していきましょう✌️

• 8月5日
  • ママリ🌼

ママリ🌼

コメントありがとうございます!
    私も夫と喧嘩したくない、協力したいのに!と思いつつイライラしてしまい…
    落ち着いて考えたら、休みの日以外は夫は朝早くから遅くまで働いてて、娘と触れ合う時間も少ないのだから慣れなくて当たり前なんですよね。夫が頑張ってくれてるおかげで私は家のことと娘のことに集中できることを忘れてて、イライラしてしまったことに反省しています😖💦
    夫は不器用なところもありますが、娘のことは本当に可愛がってるので私も感謝を忘れずに頑張ろうと思います!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

わあすごく気持ちわかります🥲
なんで普通にできないの?!不器用すぎない?!やる気あんの?!って思いますよね💦
耳は私は1人目から気にせず頭からバッシャー!ってお湯かけちゃってますが、さすがに目に石鹸はいれたことないです💦
イライラしますよね、、、

• ママリ🌼

ママリ🌼

コメントありがとうございます!
    私も今まで目にボディーソープを入れたことはなかったのでなんでそんなことになるのか分からず、イライラしてしまいました😵
    丁寧に隅々まで洗ってあげなきゃ!と思ってやってたのがたまたま顔に垂れてきちゃったみたいです。私がチャチャっと洗ってしまうタイプなので、理由を聞いたら夫らしいなと思いました😓

• 8月10日