子供の出産回数について答えるのに悩んでいます。3人目と答えると誤解を招くこともあるが、2人目と答えると事実を隠しているようで気が引けます。どちらが良いでしょうか?
毎回なんで答えるか悩みます。。
みなさまならなんで答えますか?
3人目を今年出産しまして、お子さん何人目?と聞かれた際に3人目と答えるか2人目と答えるかで毎回少し悩みます。
真ん中の子が臍帯脱出のため生まれてすぐ亡くなっているのですが、戸籍もあるため母子手帳など正式な書類には3人目は第三子と記載する必要があります。
周りの人に聞かれた時に3人目と答えると「3人も育ててるなんてすごいですねー!」のような会話になる場合がありその際に「いや実は2人目は亡くなってて実質育ててるのは2人なんです、、」と説明しなくてはいけなくなり(私がしなきゃと思ってるだけ)ます🥲
説明するのはいいんですが相手の方が悪いこと聞いてしまったと言った雰囲気になるのが少し申し訳なく、、
逆に2人と答えると2人目をなかったことにしてるような気がして一瞬自分が躊躇ってしまいます。
そしてそのあと話の流れなどで実は真ん中がいるということを言わなければならなくなった場合に隠してた感じになってしまうのもちょっと嫌です😭
私が言いやすい方でいいのではとは思うのですが、よければみなさまならどちらで話すか参考までに教えていただけますとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じ経験してるわけじゃないので、参考にならないかもしれませんが😭
後々本当は3人目ってバレる場面ってあるかな?と思うのと、あったとしてもすごく深い仲の人だけなのでは?と思うので、私なら2人目と答えますかね。
亡くなってると説明するのもなんだか嫌ですし、同じく気まずい雰囲気になるのも嫌なので😢
®️®️
今育ててるのは2人ですが、産んだのは3人目です!
って先行して私なら言うかなぁ🤔
-
はじめてのママリ
先行して2人目だけど3人目というのもありですね!回答ありがとうございます☺️✨
- 8月5日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
3人目なんですけど2人目は
産んですぐ亡くしちゃってて!
って笑顔で言います!
-
はじめてのママリ
あーーー!なるほど!全部言ってしまうのもありですね!✨
笑顔で言うのもポイントですね☺️
かなり立ち直っているのでそのやり方で今後やっていこうかなと思います😊
回答ありがとうございます!- 8月5日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
亡くしちゃってて!と言ってるのに
なぜ亡くしたのかまで突っ込んでくる人も
少ないかと思います!
突っ込んできたらそれは
デリカシーやモラルがない人ですので
関わらなくていいです😌- 8月5日
-
はじめてのママリ
確かに!それはそうですね!笑
ありがとうございます😆✨- 8月5日
はじめてのママリ🔰
上に2歳の子がいるんです。
と答えますね😊
-
はじめてのママリ
なるほどそのパターンは思いつかなかったです!✨
もし「あ、じゃあ2人目なんですね〜」と言われたらそうですって感じで終わりますか?🤔- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
真ん中のお子さんは、初めての男の子ですか?
もしそうなら、「男の子ははじめてで」といった言い回しにします😊
笑顔で次の話題にいくようにしますね。
お亡くなりになられていらっしゃるなら、後からわかっても「嘘をつかれた」とはならないですし、良識ある方なら、なぜ含んだ言い方をしたかご理解いただけると思います。- 8月5日
はじめてのママリ
会話の中で育休取得、延長などの話してるとバレること(というか間がいないと辻褄が合わなくなること)がちょくちょくあって、、🥲
回答ありがとうございます☺️✨