※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と家事育児、分担してますか?している方、詳しく教えて下さい😖

旦那と家事育児、分担してますか?
している方、詳しく教えて下さい😖

コメント

®️®️

夫婦どちらも一通りの家事をできるようにしてあって、手が空いている時や余裕がある時に、できる方がやるって感じです。

朝早く起きた方がご飯を作る
朝遅く出発する方がゴミ捨てをやる
保育園や学童の送迎は完全分担(私が長女、旦那が次女)
早く帰った方がご飯を作る
とかです。

休みの日は、メンタルに余裕がある方が溜まった洗濯物や掃除をします。
(私は躁鬱病あるので、比率で言うと旦那の方がやることが多いです)

• ®️®️

®️®️

うちの家庭は
    「どちらかが欠けても(死んでも)一通りこなして生きていけるように」
    を目標というか、モットーというか、、、、
    に設定しているのでこういう動き方をしています。

まぁ要は「私がいつ自殺しても子どもたち育てながらそれなりの生活してね」ってやつです(笑)

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

育児は全部私で分担してません!分担したくてお風呂とかおむつ替えとか教えようとしたけどできないって逃げられたので諦めました😔できるのは抱っこのみです笑 その代わり、家事は分担してます!
私→毎日掃除機かける、床水拭き、食器洗い、洗濯物、余裕があれば夕飯作る
旦那→夕飯作り、ゴミ出し、水回り掃除、洗濯物畳む
私ができてなかったら食器洗いも洗濯もしてもらってます!家事の負担多いかなと思いますが育児せずかわいい娘と一緒にいれるのだからこのぐらいやれって感じです🤣