※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

里帰り出産後、実母との関係が悪化。ストレスを感じています。付き合い方についてアドバイスを求めています。

里帰り出産して実母嫌いになった方

現在、里帰り出産し、娘が生まれました。
産後の1ヶ月健診まで実家にいる予定です。
今回の里帰りにて、実母が本当に嫌いになりました。
ここまで性格が合わないとは思いもよりませんでした。
昔から、性格は合わなかったですが、どんなときも味方だよ、とかなんだかんだで助けてくれました。
今は、自分のイライラを感情的に私にぶつけてくるだけの年寄になってしまっています。
もう私もいい歳ですし、母も人間なのだから完璧ではないと思いますが、なんだかさみしいです。

また、母は気に入らないことがあると、私を完全無視します。私は職場でそういった人間の相手をしておりうつ病になりました。自分が嫌いな人間と母が重なり、ますます嫌気が差します。

里帰りって幸せそうでキラキラしたイメージでした。でも実際は、ストレスとの戦いなのだなって思いました。

愚痴になってしまい、すみません。

実母嫌いな方、付き合い方を工夫されている方、コメントください😊

コメント

ママリ

私は1人目産んで、実母が仕事を1ヶ月休み取り世話しにきてくれたんですが、もう嫌になりすぎて3週間で帰ってもらいました。
大げんか、というか私が我慢に我慢した3週間分の恨みつらみをぶちまけたのですが…
母もこんな事になるとは思っておらず泣きながら帰っていきました。

今思えば…
母親もデリカシーなかったり自分の事でいっぱいいっぱいだったと思うけど、私も初めての出産でピリついていたのだと思います。
母は絶縁になるかもとさえ思っていたようですが、時間をかけて和解しました。

今がそんな時なのかも…とやり過ごし、自分と親は別の人間なんだ。と割り切り、でも娘のためにと思って精一杯をしてくれているんだと思えばもう少し違った対応ができたのかな…と今となっては思います😭

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    やっぱりケンカしますよね。。私も初めての出産でピリついてます。しかも、高齢出産のため、まわりにこんなこともできないのかとバカにされてるような感じもしており、余計にピリつきます。

最後のお言葉、身にしみます。
    母も精一杯してくれていると思います。でもデリカシーのない言葉に私がピリついて、キレてしまってるだけだと思います。自分が正しい、娘に何を言っても大丈夫みたいな態度が限界です。もう少し言葉に気をつけてくれたら、尊敬できる母だったと思いますが。。
    里帰り後、離れて暮せば和解できればいいなと思います。母の気分次第ですね。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰 

私も元々母親と馬が合わないとは思っていましたが、里帰りで決定的にダメになりました。両親共に気に入らないことがあるとやるべきことを放棄したり、人として越えてはいけないラインを越えたりするので、帝王切開後上手く動けないのに食事を作ってくれなくなったり、夜泣きする子供の口を塞げと騒ぎたてたり、産後メンタルでなくでも滅入るような感じでした。
早めに切り上げて帰り、距離を置くことでなんとか関係を保とうとしましたが、もう付き合いきれなくなり、今は絶縁状態です💦
里帰り出産で「お母さんに心から感謝しました🥹」「この家に生まれてよかった🥺」みたいなキラキラした人もいるけど、その逆の人も一定数いて、私はそっち側だったんだと残念に思いながら納得もしてます。それがきっかけで産後うつになり一時はカウンセリングも通いましたが、今はさっぱり、子供が目を覚まさせてくれたんだと感謝しています。

• まま

まま

コメントありがとうございます。大変な目にあったんですね。うちはまだマシかも。。と思ってしまいました。
    絶縁状態になれたのは、むしろよかったですね。でも、里帰りがきっかけってなんだか悲しいですよね。

ほんと、里帰り出産で産後何ヶ月も実家にいられる人がうらやましいです。里帰り出産=安心ってイメージが強くないですか?友達や同僚に言っても、「里帰りなら安心だね〜」って言われ、実際そうなんだろうなって思っていたら、違いました。実家とはいえ、もう自分の帰る場所じゃないです。

友だちは家族仲良すぎで、私はなんだかむなしくなります。逆にストレス溜めたり、家族仲悪くなる人もいるとママリで知れて、私だけじゃないのかと安心しました。

産後うつ、大変でしたね。
    私はひどい産前うつでした。
    産後には気をつけたいと思います😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    産前うつ、しんどかったですね。。「里帰りなら安心だね〜」と私もよく言われて、なんだかんだあってもそうだろうと思ってました!もう自分の帰る場所じゃない、本当に共感できました。同時期に手厚くサポートしてもらえる友人が居たので、むなしい気持ちがわかるなと思いました。
    ママリを使い始めたきっかけは親と上手くいかない里帰りで、その後も色々助けてもらい、意外に実家と関わらず子育てを頑張っている方がたくさん居ることに励まされて前を向けました。ままさんも上手く吐き出しながら里帰りが終わって自宅に戻って心が休まる日が早く来ますように!応援してます📣

• 8月6日
  • まま

まま

ママリ使い始めたきっかけが里帰りだったんですね!
    私も意外と皆さん自力で育児頑張っていたり、つらい状況でも前向きで明るい方多くてびっくりさせられます。今日もまたこうやってはじめてのママリさんのような体験談お持ちの方のお話し聞けて励まされましたし。
    私も妊娠中、出産後、散々ママリに吐き出させてもらい、今があります。
    はじめてのママリさん、もうすぐ臨月ですね。
    心穏やかに、産前産後をお過ごしください。
    応援のお言葉ありがとうございました😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私にまで温かいお言葉ありがとうございます😭
    ↑の経緯なので今回は自宅で無理しすぎず頑張る予定です💪お互い頑張りましょうね✨

• 8月7日