※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とわぴ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が夜寝るパターンが乱れており、2回目のミルク後に長く寝かせる方法を知りたい。個性なのか悩んでいます。

生後3ヶ月の男の子を育てています👦

3ヶ月になると夜まとまって寝るようになると
よく耳にするのですが、
全くまとまりません。🤦‍♀️
7時半頃お風呂に入れ、
8時前からミルクを160飲み
寝かしつけ8時半前後に寝ます
そこから、
1時前後まで大体寝てミルクを飲みますが
そこからが細切れ睡眠になります、、
30分、1時間で起き、泣き、
トントンして寝てわまたすぐ起きを
7時頃まで繰り返します🤦‍♀️🤦‍♀️

睡眠後退とわ違うような気もするし、、
どうしたら2回目ミルク飲んだあと
長く寝てくれるのか、、、

生後3ヶ月こんなものなのでしょうか、、
子供の個性だとしたら仕方ないのですが😂

なにか、いい方法とかあったら
教えて頂きたいですm(_ _)m

コメント

🕊

下の子は2ヶ月すぎたあたりからまとめて寝ますが上の子は1歳過ぎてもなかなか寝てくれなかったです😔
同じ事しててもこんなに違う?って思うくらい全く違うので何しても寝ない子は寝ないし寝る子は寝ると思います!

• とわぴ

とわぴ

やはり、子の気分なんですかね😣1歳すぎてもまとまって寝ないと少し大変ですね😫寝てくれるようになると信じて見守ります😊

• 8月5日
ぽん

うちの子の夜のリズムとめっちゃ似てます…!
上のこの時はまとまって寝てる時期だったので、子によって違うのか…と勉強させてもらってます笑

• とわぴ

とわぴ

ほんとですか?😂めちゃくちゃしんどくないですか?😫慣れてきたものの、やはり、寝て欲しいと欲がでてきます。笑 同じ3ヶ月でまとまって寝てくれると聞くとなんでうちの子わ寝ないんだろうと考えます😂

• 8月5日
  • ぽん

ぽん

二人目で寝れない状態には慣れてしまっているからか、眠れなくてしんどい…!は今回はあまりありませんが、30越えてから体の回復が遅く…笑
    ダル〜い毎日です🥹
    どうしてものときは一緒に昼寝しちゃってます笑

• 8月5日
  • とわぴ

とわぴ

昼寝しないと無理ですよね😣しかも、2人のお子さんいるなら余計昼寝しないとだめですょ!!尊敬します、1人目で挫折しかけてるのに。笑

• 8月5日
ぽこたん

個性だと思います😆
男3人ですがみんなバラバラで長男がぴぴさんの質問に書いてあるのと同じ感じでした!
寝ないし寝たと思ったら秒で起きるし💦

次男は長男ほどでは無いけどユラユラしないと寝なかったし

三男は何しても爆睡😕
なんならミルク飲んで無いのに爆睡。。

みんなバラバラで
寝る子は寝るし寝ない子は寝ないって本当なんだって実感しましたww

それで寝なかった時は無理に寝かせると逆になんで寝ないの!!ってイライラしてしまったりするので
無理に寝かせず、でもずっと抱っこするのはきついし、、ってときは
私はエルゴ使ってました!
抱っこもしてましたしおんぶが出来るようになったらほぼおんぶでやってましたよ!

あとはふわふわの毛布を赤ちゃんにくるんでお布団に足伸ばした状態で座って足首から膝の間に置いて足を左右にユラユラして私は寝かせてました!
インスタハイライトに当時のがあったので写真つけときますね笑

• とわぴ

とわぴ

男3人皆バラバラなんですね!!それを聞くと寝るのにも子供の個性ほんとにあるんだって仕方ないんだなって諦めつきました😂😂ほんとになんで寝ないの!ってイライラしたりする日めちゃくちゃあって、しょうがないって頭でわ分かってるけど、、って葛藤してみたり😂大きくなるにつれて、長男君わ寝る時間長くなっていきましたか??

• 8月5日
  • ぽこたん

ぽこたん

今では1番起きるの遅いですwww
    年々寝る時間増えてくるっていうかまずは泣いて起きることが減っていってそっからぶっ通しで寝るようになったなあて思います💓
    ただやっぱ機嫌悪い時はママママですが笑

• 8月5日
  • とわぴ

とわぴ

成長と共にやはり、寝る時間も長くなってくるもんですね😳気長に向き合っていきます( * ॑꒳ ॑*)

• 8月5日