2歳半の息子が多動気味で幼稚園入園に不安。幼稚園に入れるか、1年療育後に入れるか悩んでいる。同様の経験の方からアドバイスを求めています。
何度もすみません💦
少し相談にのっていただきたいです🙇♀
2歳半の息子
・多動気味(手を繋ぐのを嫌がる、親の様子見ながらではあるがどこかに行く、声かけすると帰ってくる)
・絵本など座っていられない
・自分の興味のある事は集中できるが、興味のない事は指示も聞いていない
・発語がまだ単語のみ、二語文出ない
・人より物が好き?
・子どもは大好きだが、近づきすぎて距離感つかめてない
・順番待てない
・怒ると叩いたり、物を投げる
・不器用
・少しの癇癪、こだわりあり
今の所グレーゾーンですが、それからの幼稚園生活への不安はすごくあります🥲
幼稚園ではきっと指摘があると思います。
そこでひとまず幼稚園に入れてみて息子の成長の可能性を信じるか、1年療育→年中で幼稚園にするか悩んでいます💦
同じようだったお子さんがいる方からアドバイスいただければと思います🥺
よろしくお願い致します🙇♀
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
るる
療育施設で働いている療育保育士です😀
お子さんの様子を見ると、幼稚園との併用でも大丈夫なのでは??と思います!!
幼稚園でしか得られない経験もあるので、年中さんから行くのは勿体無い気がします!!でも、幼稚園でお子さんが困りごとにぶつかることもありそうなので、同時でも良いような🤔
週のどこかで幼稚園を休んできてる子、午前中に療育利用し午後幼稚園に戻る子、幼稚園が終わった午後から通所する子、色んなパターンありますよ😊
送迎もしてくれますし!
もう幼稚園は決めていて、療育にも通われているのですか?😃
はじめてのママリ🔰
そんな感じで、2歳のころはガードレールくぐり抜けて車道に飛び出す、立ち入り禁止の公園内にある池?もはやヘドロまみれの沼みたいなところにつかる、赤ちゃんのころから読み聞かせや手遊び、体温をはかるなど拘束されることが大嫌いで、幼稚園も落とされ、違う幼稚園では支援クラスへ…みたいに言われ、療育も少し行きましたが定型児でまじでズッコケました😂
お子さん、定型児の中では言う事きかず目立ったりしてしまうかもなんですが、療育行くと優等生に見えたりしませんか?
うちがまさにそれで、あんなに悩んでプロの保育士たちもうーんとなってたのに今ふっつーの小学生して友達と約束して自転車でお小遣い持って遊びに行くし、それ本当の話?とどこへ言っても疑われるエピソードになってます😂
-
はじめてのママリ
個性だったんですね!そりゃびっくりですよ!!
うちは発達障害疑っています💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも発達障害を真っ先に疑いました!
多動かもって感じて1歳半検診で心理士さんにも相談しました!
検診会場をリアルに20往復くらい走って往復してました🫠
言葉も2歳8ヶ月くらいまで単語がなかなか増えなくて…言う事聞かないし話聞かないしスーパーで迷子になるし駐車場で逃亡するし、何度腱鞘炎になりかけながら着替えやドライヤーしたことか…って感じです😮💨
順番待ちなんてとんでもない待ってる子にタックルして頭を下げた事もあります。
ものを並べたり、タイヤや回るものが好きだったり、え、自閉症?とかも疑いましたが人が好きだったのもあり広範性かな?とかもう色々悩みに悩み何度泣いたか分かりません。
なので今は笑い話で済んでますがママさんのお気持ちよく分かります。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うちの息子は3歳から親子分離の個別療育に週2回通って、とても成果がありました!
言葉での要求、手先の訓練、お友達との関わり方、先生からの指示の理解などゆっくりではありますがいろいろできるようになりました。
通っていなければまだできないことだらけだったかもしれません、、
そして、今年年少で入園し、幼稚園と療育を併用して通っています。
息子は幼稚園が大好きで、入園してからの成長も親としてはとても感じられました。
歌を歌ったり、先生のマネをしたり、お友達にも優しくしてもらえているようです。
幼稚園では入園前から息子の様子などを見てもらったりいろいろ相談した上で引き受けていただきました。
(うちは3歳半頃に自閉症➕知的障害の診断がでています)
療育にしっかり通っているというのは幼稚園側にとっても、いい印象だと思います!
幼稚園選びは結構重要かと思います!
うちは10ヶ所近く見学に行きました💦いろいろ悩んだり、辛い思いもしましたが、いまの療育と幼稚園に巡り会えて良かったと思ってます❗️
はじめてのママリ
療育保育士さん…!!
プロの方にお答えいただけて助かります😭❣️
併用でも大丈夫そうという事でそうしたいなっと思っていたのでよかったです🥺✨
今度初めて親子教室に通うので、そこでの様子を見て、必要そうであれば療育に通わせようと思っています。
うちの子みたいなタイプ伸びますかね?🥺
ちなみに週1の利用の子もちらほら聞きますが、週1とかでもしっかり療育の効果は得られますか?もっとみっちりの方が効果早いですかね?
質問ばかりすみません💦💦
るる
幼稚園の方が大丈夫と言ってくれれば、併用で良いと思います🙂↕️✨
基本的に集団での生活に慣れていないと思うので、幼稚園に入るだけでもすごく成長すると思います!!!でも、療育でお子さんにあった方法が見つかると、もっとぐーんと伸びると思いますよ😊
併用するなら、幼稚園で初めての集団生活を頑張ってくるので、療育は、集団療育よりも個別か、小集団の療育が良いのかな?と思います!
週一でも、きちんとお子さんにあった支援計画で療育をすれば少しずつですが、変化見られますよ😊
でも個人的にはやっぱり週一よりも、二回、三回のお子さんの方が伸びるのは早いかなとは思います🥺💦
また、幼稚園さんとのお子さんの様子の共有や連携も、回数多い方が取りやすくはあります!!