※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

通園バスがある幼稚園Aか、自分で送迎しなけれはならない幼稚園Bで迷っ…

通園バスがある幼稚園Aか、自分で送迎しなけれはならない幼稚園Bで迷っています。

教育内容的には、Bが好みなのですが、自宅から車で片道20〜25分かかります。

やはり自分で送迎するとなると、3年間かなり大変でしょうか。
習い事もさせたいと思っていますが、迎えにいってそのまま習い事に行く時間になればちょうど良いですが、なかなかそんな習い事ありません💦

習い事の時間までいったん家に帰るのか?どこかで時間潰すのか?なかなか想像できず、、

Aは、雰囲気は良いのですが、遠足や運動会がしょぼかったり、園庭が狭かったり、、
Bは体操教室もやってくれていて、遠足も回数多く、校舎も園庭も広く、比べてしまうとAが見劣ってしまいます。

みなさんの意見お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまさに遠くのBのような園に通わせました。
結果、大満足しています。
園庭も広くて、子どもたちはのびのびしていましたよ。

ちなみに、1番遠くのお友達は、片道40分近くかけて通っていました😅
近くの微妙な園より、遠くの良いと思われる園が絶対におすすめです♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    朝のバタバタ加減はどうでしょう、、?
    息子がなかなか準備が遅い方で、それも心配の一つです💦

習い事はどうされていましたか?

• 32分前
はじめてのママリ🔰

9時までに着けば良かったので、朝はそんなにバタバタすることはなかったです☺️
習い事は、うちは普通に平日の降園後も土曜も行ってました。
うちの子は疲れてる様子はなかったです。それも、広い園庭で毎日走り回って、体力がついたからだと思っています。
でもこれはその子その子によるので、なんとも言えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返品したつもりがこちらに書いてしまいました。先ほどのものです🙇‍♀️💦🙏

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返品→返信 です💦

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😊

• 14分前
ままり

最初に入園した園で先生にいじめられて
モヤモヤする園に通わせることの辛さを痛感したことがあり、
まさに片道20〜25分かけて電動自転車で毎日送迎していました。

大変ですが、素敵な先生とお友達に恵まれて大満足の園生活でした💕

習い事は、幼稚園でやってくれるオプションか土曜日のものにしていました!

• ままり

ままり

車なら雨の日 炎天下 極寒の日でも快適なので、全然アリだと思います☺️

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自転車で片道25分!それは車より大変ですね😭お疲れさまでした、、!
    習い事もなるほどです。

土曜に習い事だと、お子様は嫌がったり疲れたりする様子はないですか?
    土日しかパパと過ごせないので、土日はお休みにしてあげた方がいいかなとも思っていたのですが、、

• 35分前