※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0か月の男の子の言葉の発達について相談です。パパ、ママ、ねえね、いや、うんなどは聞こえるが、牛乳や新幹線、恐竜などははっきり発音できず、二語分はまだ話せない状況。宇宙語のような言葉も使うことがある。

2歳0か月の頃はどのくらい話していましたか?
男の子でお願いします!
うちの子はパパ、ママ、ねえね、いや、うん、バイバイ、にゃんにゃんなど
はっきりは発音できていないけど聞こえるものは
牛乳、新幹線、恐竜など
二語分はまだです。二語分話しているつもりのような時は宇宙語すぎて全然何言っているか分かりません😂

コメント

pen

もうすぐ2歳です。
今出ている言葉としては
パパ、ママ、ねぇね、じーじ、ばーば、やーだ、おはよー、バイバイ、ワンワン、にゃーにゃ、にんじん、りんご、もも、コーン、キウイ、ぎゅーにゅー、ジュース、でんしゃ、カンカン(踏切)、ブーブー、ぼうし、アンパンマン、ダダンダン、(ド)キンちゃん、ちょーだい、じょうず、こわい、かーいい(可愛い)などです☺️
2語分は1歳8ヶ月のときにジューチュちょーだいと言いましたが、それからは全然言いません😂
何か言ってはいますが宇宙語です👽

はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月の時は発語無しでした😂

はじめてのママリ🔰

言葉に関しては本当に個人差あると思います😣
うちは初めての発語は平均的な時期でしたが、1歳7ヶ月辺りから語彙が一気に増えたのと2語文も話すようになり、今は普通に3語文使って会話もできる感じです😃

いつも寝る前に抱っこしてその日あったことを話すのですが、「今日は水遊びちて、アンパンマンのおやつたべて、お母さんといっしょみて、たのちかった!ママは何がたのちかった?」みたいな感じで話します!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨