※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apple
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんを持つ方へ、赤ちゃんが起きている間にご飯を作る方法について相談です。おんぶしながら作るか、寝てから作るか悩んでいます。

息子が起きてる時はほぼご飯が作れないのですが
同じ月齢の赤ちゃんお持ちの方は
いつご飯作ってますか?

グズったらおんぶしながら作ったりしますか?
寝てから作ってるんですがかなりしんどくて
どうにかしたいです( ;∀;)

コメント

いーちゃん

おんぶやだっこをしながら料理したことないのですが、目の見えるところであそばせとくか、バウンサーに乗せておもちゃたくさん持たせてその間に作ってます😂🙏

mai.

私は息子が起きている時に、近くで遊ばせて作ってます。
グズってきたら重たいけどおんぶです(ーー;)

ままりまま

おんぶでお昼寝させている間に作ります。今だに布団に下ろすと泣くので、2時間以上おんぶの日もざらです。そろそろ重たくておんぶ卒業したいですが、お昼寝のトレーニングするのも疲れそうで、実行できずです😅

Y

自分自身の気分と身体のコンディションで寝てる間に作ったり一緒に昼寝をして起きてから作ったりバラバラです😣
たっぷり寝たくせに起きたら夕方泣きでグズグズのことのが多く、
あー寝てる間に作っておけばよかったって後悔しますけど(笑)
でも、こっちも昼寝しないと身体が持たないですし自分自身で駆け引きしてます😵💦

naomama

うちも同じです(^^;)
旦那がいないと息子に付きっきりになるので、何も出来ません。
最初は辛くてイライラしてました(;_;)
抱っこすれば仰け反って作れないし、おんぶは嫌がって泣くし…
イライラしても仕方ないので、
開き直って寝た後に作って食べてます。
そういう時は簡単に作れるものしか作りません。
食べるのが22時前とかなので、
体重増加中です(´ε`;)

あたを

あ!とおもって月齢見たら同じ時期でした笑
まさに今、同じ感じです✨
後追いもはじまって、ハイハイつかまり立ち、昼寝も短い。。
つかまり立ちもプルプル〜ハイハイも腕がまだ弱くてたまに転がったり〜〜目が離せません💧
朝旦那に見てもらってる間に出来ることを走り回ってやります笑
おんぶ紐を買いましたが1時間すると肩がいたくて😅
エルゴで抱っこしたままお米洗って〜〜材料下ごしらえをしたりします✨
後は夜寝た後に音声モニターをつけて〜〜キッチンとつなげて泣いたりしたらわかるようにしてやります✨
眠りが浅いといなくなると気配で気がついて起きたりするので、昼間の昼寝は一緒に体を休めるタイムです✨
1日トータル3.4時間は最近抱っこしてます✨

riomom

うちの娘は抱っこじゃないと寝ないので、夕方キッチンの足元で遊ばせながら作っていましたよー。

もしくは、8か月だとだんだん1人遊びができるようになるので、なにかに熱中している隙に細切れ時間で切る作業、煮る作業、などとしていました。
料理が一番大変ですよね(>_<)