はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月
普通に会話できます!女子高生としゃべってるみたいです。ずーーーーーっとしゃべってます!冗談言ったりもよくしてます!
ひどいイヤイヤ期はないですが、
言葉はしっかり出てるので、嫌なことはもちろん嫌と言います。
保育園行ってないのでのびのびさせてるので、めちゃくちゃ苦労してるてことはないです
さあた
2歳5ヶ月👧
お話は最近少しずつできるようになりました!
苦労してることは買い物に行けないことですかね💦
走り回るし全ての商品触りたがるので😥
イヤイヤ期は1歳半から少し入り始めて今少し落ち着いた?まだ若干残ってる?って感じです!
ぶーちゃん
2歳3ヶ月の長男がいます!
ご飯は未だに手掴みです笑
言語に関しては元々遅く最近アンパンマンのキャラクター、救急車や車の名前、色の名前、動物の鳴き声、野菜の名前、トイレや歯磨きお風呂などの単語で文でお話はまだできないです😅
ままり♡
1歳9ヶ月の男の子です!
○○いた、○○あったなどの2語文が話せて、イヤイヤ期はまだです🙂↕️
私が「あれ?どこいったかな?」と探し物をしていると、「あった〜?どこどこ〜?なぁい?」や
自分で何か探し物をしているときは「○○!○○!どこどこ〜?あっ!○○あったー!」や
注意をすると「なんで?😭」と聞いてくるので、説明したらごにょごにょ何か言って納得してるような感じになったりします🗣︎💬
歌も何曲か歌って、この歌だなってわかる程度には歌えてます🎧𓈒𓏸
ただ、おもちゃで上手く遊べなかったりするとキレることと、とにかく抱っこ抱っこ、後追い、コレ何?攻撃が大変です💦
はじめてのママリ🔰
1歳半女の子です。
1歳2ヶ月あたりから自我が出てきてイヤイヤしてます。
言葉数は多くないですが意思疎通できて会話みたいなことをできるので楽しいです💞
自宅保育でのびのびしてるので特に苦労してることはないです!
お着替えも拒否されますが待ってれば着替えさせてくれるので特に苦労とは思ってないです😂
はじめてのママリ
1歳10ヶ月、普通の会話してます!
なんでも自分でやりたがるのがめんどくさいなって思ってしまいますが、服を着る靴を履くとかは多少手を貸しますが一通り自分でできるようになったので楽になったなと思います😂
食事もカトラリーを使って自分で食べますが、最近は食べムラが出てきてあまり食べないです😇
超ママっ子でなんでもママがいい!が多くてシンドイです💦
やだ!ということはありますが理由をお話ししてくれるのでイヤイヤ期っぽいイヤイヤは今のところないです!
イヤイヤというよりおふざけみたいなことが多くて困ることはあります😓
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月
プレイヤイヤ期に突入しました!
簡単な話は通じますが、自分の思うようにできないと狂ったように怒ってます😆
(例:いちご食べたい→ご飯の準備してるから待っててね→今食べるー!💢泣き叫ぶ)
成長の一環だと分かっていても家事用事なんにも予定通り進まないのでイライラしちゃいます笑
スノ
1歳9ヶ月です!
イヤイヤ期に入っていて、言葉はまだ数個なので全然ですが意思疎通はしっかりしてるので嫌なことは拒否されます😂
うちは偏食食べムラすごいのでそっちの苦労はありますが自宅保育なので他はのんびりやれてます😌✨️
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月
2語文が出てき始めたくらいです。
イヤイヤ期にはとっくに突入。
歯磨き→YouTube
お着替え→歯磨き後のYouTubeの隙に急いで
手洗い→強制終了泣いても放置
手掴み→気が済むまでさせる
って感じです😭
コメント