※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★リサ★☆
妊娠・出産

里帰り中、母に2回に分けて計7万円渡し、食費は自分で購入。母からの買い物代請求に悩んでいます。1ヶ月で10万円以上渡すのは厳しい状況。

みなさん、里帰り中は自分の実家に幾ら渡しましたか??
うちは父が亡くなり、母が1人で生活しています。
遠方だったので、分娩予約金を母に立て替えてもらっていて、2回に分けて母に返しました。
そして、半月分の2万円と分娩予約金の5万円をこの間、現金で渡し、食費は自分で購入しています。
ですが、「2万円しか入れないなんて少なすぎる!!お母さんのお金アテにしやんといてね!」と言われてしまいました。
ですが、頼んでいないものを買ってきて、「これの分のお金請求するからね!」や「この買い物代、折半したいんやけど…。」などと言われツライところです。
上の子の時は1ケ月半で、10万円渡しました。
その代わり、食費も全部出してもらってました。
やはり、里帰り中だと1ヶ月で5万以上は入れていますか??
1ヶ月で10万近く渡すのは主人とも離れて暮らしているし、第二子の為に厳しいです。

産まれるまで、何とか母と円満に行きたいのです_| ̄|○

里帰り中の時、どうされたか、教えてください。

コメント

ハッチ

親しき仲にも礼儀ありって感じでしょうか
素晴らしい娘さん!と思いました💯
私は里帰り予定ですが
お金を渡すなんて考えもしなかったです😅
完全に甘えてますね😵反省\(_ _)
質問の答えにならなくてすみません(;・ω・)⤵⤵

• ☆★リサ★☆

☆★リサ★☆

そんなの言って貰えるなんてとっても嬉しいです💖💖
    ありがとうございます!!

• 4月13日
チー坊

うちは実家が持ち家・太陽光発電、実家は両親と祖父母の4人なので、水道・ガス代・食費を自分を入れた5人で割りました^ ^
生まれる赤ちゃんの沐浴に使うの水道代?も考えて、2ヶ月半で5万円でした(*´-`)

• ☆★リサ★☆

☆★リサ★☆

やっぱり、1ヶ月で2〜3万ぐらいですよね😓💧
    もう一度、話し合ってみます。。
    ありがとうございます。

• 4月13日

里帰りの時お金渡してないです

母に渡そうとしたら親子なんだからそんなのいらない!!
と断られました🤔

• ☆★リサ★☆

☆★リサ★☆

いいですね〜😭💧💧羨ましいです!!
    里帰りしたことで、二重生活になって余計に家計が苦しくなってるので、後悔です😰💧

• 4月13日
にゃんまげ

つい最近里帰りしました!少ないですが、一ヶ月2万円×3ヶ月分=6万円をとりあえず包みました。断られましたが、里帰り中赤ちゃん用品を買ってもらうと言うことで…などと言いくるめて、とりあえず受け取ってもらいました(*^^*)

• ☆★リサ★☆

☆★リサ★☆

1ヶ月、2万円ぐらいですよね〜😓💧
    やはり、上の子がいる分もう少し渡すべきなのかな。。
    日用品(トイレットペーパーやティッシュ、台所洗剤やお風呂洗剤、柔軟剤など…)も買ってるし、赤ちゃん用品も何1つ買ってもらわず、自分達で用意してるのに…まだ請求するか…!と思ってしまいます。
    うーん。こちらの甘えですね😩💧

• 4月13日
ふたり

今里帰り中です、1ヶ月=3万円で用意しました。
最初は断られましたが主人から渡してもらい受け取ってもらいました。

• ☆★リサ★☆

☆★リサ★☆

3万なんですね!
    食費も込み…ですか??
    私も、断られたいです😣💧
    そしたら、もっと気持ちよくお金出せるのに…と思ってしまいます。。
    出産後、余裕が出来たら、あちこちのダメな家電買い替えてあげようと思ってましたが、そんな気持ちはどこかに消えそうです(笑)

• 4月13日
  • ふたり

ふたり

くれくれとかだとやはり気持ちは変わってしまいますよね、、、

食費込みです。
    ヨーグルトとか食事以外は別で出したりしてます、もう実家を出てかなりたつのでどんな感じが良いのか手探りです、、、
    もう自分の家って感じがしなくって、、

• 4月14日
じゅん

わたしは、旦那とも話し合った結果1ヶ月3万は渡そうという事になり、母にそのことを伝えました。しかし、「あたしにくれるお金があるなら子供のために貯金しな!!」と跳ね返されてしまい、受け取ってもらえませんでした。
その為、実家にお金を入れられていない現状です、、。

• ☆★リサ★☆

☆★リサ★☆

主人の実家がそう言ってくれて、上の子の時、やむなく里帰りさせて貰ったけど、受け取って貰えずでした。
    ありがたいですよね〜(*^o^*)
    主人の実家にはお世話になりっぱなしで、落ち着いたら恩返し出来たらなぁ〜と思ってます😊
    あ〜ぁ…自分の母も大切にしないと…😵💦💦💦

• 4月13日