※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子の妊娠生活が割と大変だったので、第二子を躊躇しています。今娘…

第一子の妊娠生活が割と大変だったので、第二子を躊躇しています。

今娘は2歳で私の年齢的にもそろそろかなぁと思っています。
ただ元々遺伝の高血圧がありそちらはコントロール出来ていたのですが妊娠後期にちょっとでも高くなると不安になって夜間に行ったりしていました。

また子宮筋腫がありそこまでサイズは大きくないですが2回ほど刺激されて激痛の期間がありました。

また妊娠中期あたりからかなり張りやすく、長時間歩くことができないくらい何度も張りました。
夜間に心配になりそれも病院に何度か行きましたが頚管は大丈夫でした。

そして最後は予定より1ヶ月早めの出産でした。
これは理由も分かりませんが、先生的には痩せ型だと張りやすく早産になることもあるとのことでした。
分娩自体は問題なく無痛で産めました。

全て最終的にはどうにか乗り越えたのですが1人目がいる中で張りやすく外に出れないとかだと大変だな…とかまた早産だと怖いなぁとか色々考えて躊躇してしまいます。
極め付けに旦那は出張も多く基本ワンオペです。

まだ妊活もしてませんし妊娠自体できるか分かりませんがややハイリスクだった方第二子はどうでした?

コメント

ママリ

私は切迫体質のようで、1人目は初期から張り止め安定期から絶対安静、後期は1ヶ月強入院し点滴マックスお風呂禁止でした。34wくらいから子宮口はあいていて、早産を覚悟するように言われました。妊婦生活はほぼ寝てました。子宮頸管無力症です。が、今は下に2人います。