※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、仕事や精神的な悩みがあります。親からの否定的な影響も受けています。自分を認める方法についてアドバイスをお願いします。

長くなります。自己肯定感がない私です。(生い立ちの話)
仕事と精神的な悩みです。

私はダメダメですが、自営をしています。

自己肯定感が低くて、とてもダメな自分に嫌気がさしてます。
自分の決定に自信がないです。

おそらく、親に褒められた事がなくて、母が宗教だったので、私はずーっと人格否定されてきました。

大人になり、仕事人間だけど、自分に満足できない。(収入だったり) 独立しても全然ダメな自分に嫌気がさします。

でも、自分の評価が仕事で認められる。世間で評価されたい!みたいのが刷り込まれてて、、

苦しくなります。
きっと、何しても認められなかったから、仕事で評価されたい。でも、収入が伴わない事に自己嫌悪です。

嫌な意味でなくて、家庭の中で幸せを感じる女性が羨ましいです。

自己実現に理想が高いけど、できない自分が嫌なんだと思います。

子育ても
成績もダメ
褒められた事がない

だから、せめて仕事で認めて欲しい。となんだか自分の首絞めてるのはわかっているけど、変わらない。

自己肯定感高い人、どうしたら自分を認めてあげれるかコメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自己肯定感高いとおもいます!

とにかくどんな些細なことでも私ってえらーい🥺って思えます。笑

例えば夫が脱ぎ散らかした服を洗濯カゴにいれた、洗濯した。
→嫁史上上位にランクイン

夫や子供がなくした!と騒いだものを一瞬で見つけた、もしくは騒ぐことを見越してどこにあるか記憶してた。
→めちゃくちゃできた嫁であり、母。

仕事しながら娘2人の食事、お風呂、寝かしつけ、家事。
→こんなに要領できるのは天才なのでは…?

疲れてさぼって夜ご飯はマクドナルドにした。
→子供達も喜ぶし、自分の手の抜きどころもわかってる、私は大変素晴らしい。

仕事でミスをした。
→ミスはミス、反省する。しかし反省までできちゃう自分えら。

とか、まあこれは大袈裟ですが(笑)
でもこのくらい本当に小さいことも悩んだりクヨクヨしたりはなくそう思い込むわけじゃなく本当にこう思ってる感じです、心の底から。笑

毎日仕事、育児、夫婦関係、友達関係とにかく全て順調にまわしてて(仕事はミスするし休むし育児はキレまくるしても抜きまくる、けど!)嫌なこと含めてぜーんぶ順調!完璧!とおもってます!!!

• まろ

まろ

すごいな、、、

差し支えなければ、褒められた事多かったですか?ご両親から?

クヨクヨ悩む事も無さそうですね?
    本当に羨ましい限りです!

何が違う、、

思考、考え方が違う、なんかもう、レッスンして欲しいです!笑

ご飯、マックでもすごいな!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒められる!といったことはなくて、共働きだったことや親が自己破産したこと、同じく宗教がらみで色々ありました。
    でも親と仲悪いとかはなくて昔からうちの親ちょっとやばいのでは?🙄とは思ってましたよ!笑
    基本兄弟3人で逞しく生きてきたって気はします。笑
    特段褒められるような能力もありませんでしたが🤣
    それでも家族仲はとてもいいです☺️
    お互い嫌なところには触れない、近づきすぎると喧嘩するから2ヶ月に一回くらいで会うっていう暗黙なルールはありますが笑

学生時代は友人関係で悩んだり泣いたりはありましたが高卒で働き出してから恋愛絡み以外で泣いたり悩んだりはないかもです!笑

• 8月3日
  • まろ

まろ

そうなのですね!
    なんかポジティブというか、、
    私も見習わないとと感じました( ; ; )

• 8月9日