※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姉が子供を預ける際、母が私にも預けるように要求し、愚痴や嫌な発言が続いている。姉は子供を見た目で判断し、私を傷つける言葉を使う。この状況に悩んでいます。

愚痴です。実母にモヤモヤです。見たくないかたスルーでお願いします

私には姉がいます。

姉はよく母に子供たちを預けたりすることが多いです。
子供の体調不良、日曜旦那と出かけるからという理由、日曜仕事とかいう理由で結構母に預けています。

その度に、姉の子熱出してるのに私が預かるとか休めよなとか、日曜も預かってて姉の子暴れん坊で大変だとか愚痴ラインがこそこそきていました。

熱だと預かれないからともよく言ってます。父がうつるから預かるな!というらしく…

それを聞いてるので私は子供達を預けるのをお願いできません。

姉には休みのこと内緒だ、とか預かってって言われるから休みのこと言えないとかよくLINEが来るので…

私は7月から仕事復帰して
早速子供がお熱出てしまい、2日休みました。次の週もまたお熱で休んで、旦那が休んでみてくれると言ってくれました。

母、姉、私のグループLINEがあり、そこでまたお熱出たと言い、旦那が見てくれることを伝えたら、熱長引いてるから私が休んだら!と言われました。。
私が報告しなきゃよかったんですが、色々口出されます。

また、私の上の子は可愛いから特別に預かるとか言ってきます。

下の子はブスだとか、姉の子達はブスだとかも言ってきます。
上の子だけ可愛いからいつでも預かるよ!という親です…
それも私は気に入りません。

母には何もお願いできないし、きっと私の子を預かったら姉にもLINEするんだろうとか思って頼みづらいです。

まとまりないですが、
ほんとに発言にモヤモヤしたり…
嫌なこと言ってきたり。。
姉の愚痴言ってきたり、姉には私の愚痴を言ってるそうです。
小さいときから私のことを誰かが悪く言っていたらそれを直接私に教えてきたり…

少しおかしいのかな…とか私が変なのかなといつも思ってました。
子供を見た目で判断したり、その癖に子供が1番だ、私はよくやったみたいな感じで発言するのに、私は傷つくことを言われるし。。
お前は頭おかしいからな!とか変わってるとか小さい頃から言われてたんで、私がおかしいのかな…と思います。

姉、兄、私の三人兄弟で、
私は父と祖母がおろせと言ってたんだとか、
私が生まれたから兄が我慢して可哀想と泣き出したり、上の子は可哀想とか私の前で言われたりで小さい頃から気を遣ってしまいます。

コメント

ワンオペまま

はじめてのママリさんは変じゃないですよ!!
人様のお母様に向かって失礼ですが、お母様がおかしいですよ💦💦

お孫ちゃんの面倒見て大変、という愚痴ならまだしも
お子さんに関してブスだのなんだのは常識的ではないと思います!💦

旦那様と一緒にしっかり育児できてるようですし、お姉様ともお母様とも少し距離を置くのが良いと思います😓

自分だけならまだしも
お子さんが大きくなって
お義母さんの無神経な発言に傷付いたら可哀想じゃないですか?😓😓😓
会わないほうが良いのでは?と思います💦