娘が学童で仲間外れにされて困っています。新しい友達との出会いを大切にしたいと思っています。仲間外れがエスカレートしたら学童の先生に相談する予定です。
すみません、愚痴になります。
小1で学童に通っています。娘をAとします。
同じ保育園だったBちゃんという子も学童にいて、娘がBちゃん以外の同じ保育園だった子達と遊んでいるとBちゃんが来て、必ず娘が仲間はずれにされます。
昨日そのBちゃんのママとスーパーで会い、軽く挨拶をした際にBちゃんママから「うちのBは引っ込み思案だから新しいお友達作らず、いつも同じ保育園の子としか学童で遊んでいる。Aちゃんはいつも上級生や他の子と遊んでるらしいですね。コミュ力高くて羨ましいです」と言われました。
その時は「そうなんですね、うちの子は基本人見知りなので、きっと新しいお友達が優しい子ばかりなんでしょうね」と返しました。
でも内心は、「お宅の娘が保育園の時から仲間外れするから、うちの娘は新しい友達と遊ぶしかないし、最近は仲間外れが常習化して1人で遊ぶ事が多くなって学童行きたくないって言ってる」です。
Bちゃんママに言っても無駄というか、Bちゃんは因果応報でそのまま意地悪なまま成長すればいいと思うし、娘も保育園同じなだけの子達に固執せず、気の合う安心して遊べる新しい友達との出会いを大切して欲しいのが私の本音です。
今後仲間はずれがエスカレートするなら学童の先生に相談したいと思いますが、早く娘に新しい気の合う友達ができる事を切に願います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
小1の娘がいます。
娘もBちゃんのような同級生がいます。
運悪く小学校も児童クラブも一緒です。
小学生になって、周りが分別つくようになってきたのが救いです。
他の幼稚園から来た子や、上級生たちと仲良くしています。
Bちゃんみたいな子は、今はみんなから避けられて娘が「Bちゃんも一緒に遊ぼう。」と声をかけてあげているそうです。
先日学校行事があったのですが、Bちゃんみたいな子はポツンとしていて。
娘は着いた瞬間、お友だちたちが名前を呼びながら走ってきて一気に取り囲まれてしまって。
それを見たBちゃみたいな子のママは何か気づいたみたいでした。
娘さんの学童は、周りも一緒になって仲間はずれにしちゃうの心配ですね🥲
ママリ
優しいですね🥹
私ならそのお母さんに
コミュ力高い、、、というよりも
Bちゃんがうちのこのことなんか嫌みたいで、うちのこが保育園の子と遊んでると、仲間に入れないようにしてくるっぽいんだよねー、、、なんか聞いてる?
うちのこがなんかしたのかな?
だから他の娘を探すしかなくなってるだけだよー(笑)」
って言います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
いえいえ、ちっとも優しくないです💦
本当は同じ事を言ってやりたいんですが、自己顕示と承認欲求が強い意識高い系ママなので波風立てずにフェードアウトしたいんです😅
Bちゃんママは、子どもの為ならママ友ネットワーク構築のために、クラス全員参加型の園外イベントを企画しまくる方でして💦
ママ友付き合いが子ども同士の格差に影響与えることに気づいてないんですよね💦- 8月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
娘さん、自分が悲しかった分、加害者の子に優しくできるなんて本当に素晴らしいです。
うちの娘もママリさんの娘さんのようになって欲しいので、私としても娘に対してBちゃんを否定するような言い方はせず、娘の気持ちに寄り添うようにしています。(本音は距離を取って欲しいですが💦)
他の子もまだ分別できていない状況なので、成長できれば良いなと思ってます。