※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママリ
妊娠・出産

新生児の排便について相談です。手足をバタバタさせて「ふんーっ!」としている場合、便秘の可能性があります。どう対処すべきか悩んでいます。

新生児、寝たと思ったらきばる?ふんばる?うなる?感じで、それを放置しておくと泣き出してしまいます。

うんち溜まってるのかな、、、
手足バタバタして「ふんーっ!」って感じです😓
もうこればっかりはどうしようもなさすぎますよね、、、

コメント

ゲップは出せてますか?
空気がお腹に溜まっめ苦しいか、母乳やミルクの飲み過ぎで苦しいか🤔

長男の時はゲップが上手く出来てないからだと一ヶ月検診の時に言われました。生後2ヶ月になる頃には唸ることもなくなってました🙆

はじめてのママリ

懐かしい🤣
うちもしていました!
結構長い期間、3ヶ月くらいまで踏ん張るようなうなるような感じが続いて、同じように泣き出していました。。
病的なことじゃないとは思いつつ、声が聞こえたら心配で起きてしまって寝不足でした(笑)
時期にやむと思うので、泣き出したらあやしたりもう一度寝せたりして放ったらかしてて大丈夫だと思いますよ👌

そぴ

うんちが出てないかな?と思う時には綿棒浣腸をしてました!普通の綿棒にワセリンを塗って、綿棒の頭の部分だけ肛門に入れてくるくる〜とすると出ます!
出すと寝たのでうんちしたかったんだなと思います😌毎回綿棒してて心配だったので聞いたら、保健師さんが、赤ちゃんが小さいうちはうんちをする力がなくて自力では出せないことが多いからそれで大丈夫って言ってました〜!今はもう自力でできます💩

amy_🔰

大人は食べたものを自然に消化できますが、生まれたばっかの赤ちゃんは自分で踏ん張ったりいきんだりしながら消化させるみたいです!
それを知ってからは頑張れー🙌という気持ちでみてました笑
初めて見た時は、え、苦しそう、大丈夫かなと思ってしまいますよね😅

うんちがあまり出てないとかだと、綿棒浣腸や足を動かして排便を促してあげると良いかもです☺️