熱性痙攣について心配です。繰り返す子は多いでしょうか?予防方法はありますか?移行や障害のリスクが気になります。周りに相談できず不安です。
熱性痙攣について
4月に初めての痙攣(一歳半)をして昨日2回目の痙攣を起こしました。(一歳9ヶ月)
1回目は大体5分くらい
2回目は15分痙攣がつづきました。
2回目は5分経過した時点で救急車を呼んでます。
今回初めて痙攣が15分と長くとても怖かったです。
続く様なら脳波の検査をするとか脳の病気とかてんかんとか言われ不安がとまりません。
熱性痙攣繰り返す子って多いんでしょうか
熱が出るたびダイアップで予防されるんでしょうか
周りに痙攣したことある子がいなくて相談できず、自分でも調べすぎてよくわかんないなくなってきて
ただ熱性痙攣からてんかんに移行したりするとか急性脳症になって障害が残ったりしたらどうしようとか上手く言えないんですが、不安でネガティブな事ばかり考えてしまいます。
- えみママ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子は3回熱性痙攣起こして複雑型熱性痙攣だと言われました!
1歳半→2歳10ヶ月(24時間以内に2回)
成長して行けば痙攣しなくなることがほとんどだよ。と言われました!
現に熱出しても痙攣することは減り、予備で貰ってたダイアップは使わずに済んでます!
えみママ
痙攣はすぐおさまりましたか?
3回とも救急車呼んでますか?
はじめてのママリ🔰
5分以内には収まってますが、
1回は意識戻らずでした💦
呼んでないです!
最初だけ呼びました。
2回目はダイアップ貰ってなくてとりあえず連絡しましたが、夜間救急の看護師さんに呼んだところで小児科の先生がいるわけじゃないから、なにもしてやれないと言われて自宅で見てました!